Как открыть мясную лавку инструкция для начинающего мясоторговца

Экспертное мнение на тему: "Как открыть мясную лавку инструкция для начинающего мясоторговца" от профессионалов своего дела. Здесь собрана полная информация по теме. Если возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Как открыть мясную лавку: инструкция для начинающего мясоторговца

Торговля мясом достаточно привлекательна для начинающего предпринимателя, благодаря быстрой окупаемости и небольшим затратам на открытие магазина. Однако этот бизнес полон нюансов, которые могут помешать новичку создать прибыльное дело….

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Мясо – один из самых главных продуктов на столе россиян. Многие с трудом представляют свой обед без куска мяса или без супа на наваристом мясном бульоне. Любители мяса предпочитают не покупать его в отделах супермаркетов, часто вполне обоснованно опасаясь за свежесть и качество продукции. Зато на рынке или в специализированном магазине рубщик разделывает туши прямо на глазах покупателей и по их желанию может «сделать» любой кусок на выбор. Торговля охлажденным мясом и полуфабрикатами – бизнес востребованный и не требующий большого стартового капитала. Как открыть мясную лавку, читайте в нашем материале.

  • 1. Где лучше открыть мясную лавку?
  • 2. Какие документы необходимо оформить?
  • 3. Какое понадобится оборудование?
  • 4. Кто будет работать в мясной лавке?
  • 5. Где закупать мясо?
  • 6. Как привлечь покупателей?
  • 7. Сколько нужно денег на начало бизнеса?

Прибыльность мясного магазина во многом зависит от его месторасположения. Готовиться к открытию бизнеса стоит начать именно с поиска подходящего помещения. Лавку можно открыть как в отдельном помещении, так и снять отдел на территории продуктового супермаркета. В любом случае это должно быть место с высокой проходимостью, в шаговой доступности от жилого массива, там, где люди покупают продукты каждый день.

Для торговли мясом большого помещения не нужно, так как стоимость аренды лишних площадей, включенная в наценку на мясо, скорее всего приведет к уменьшению объемов продаж. Открыть мясной отдел вполне возможно на площади менее 10 кв.м.

Если ваше помещение гораздо больше, и вы не в состоянии заполнить мясным ассортиментом (включая колбасы, копчености) всю площадь магазина, подумайте о продаже других продуктов: хлеба, молочной продукции, рыбы и других категорий. На сопутствующие товары наценку можно сделать побольше. Их реализация позволит вашей лавке поддерживать доходность во время сезонных спадов спроса на мясо.

Чтобы заключить договор аренды и начать подготовку к открытию магазина, необходимо зарегистрировать бизнес. Процедура государственной регистрации стандартная, как для любого индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Деятельность предприятия по розничной торговле мясной продукции может осуществляться с применением льготных режимов налогообложения.

Следующий этап – оформление разрешительных документов. Помещение должно быть одобрено пожарной охраной. В вашем случае периодически придется общаться с ветеринарной службой и Роспотребнадзором, у которого нужно получить санитарное заключение на производство полуфабрикатов из мяса. У каждого сотрудника должна быть в наличии действующая санитарная книжка. На закупаемое мясо требуйте у поставщиков ветеринарный сертификат, подтверждающий здоровье животных.

Минимум оборудования мясного магазина включает:

холодильную витрину для продажи мяса и полуфабрикатов;

холодильники и морозильники для хранения продукции;

торговые весы и весы для производства;

рубильную колоду и набор топоров и ножей для разделки мяса;

электромясорубку для прокручивания фарша;

Для работы с мясом необходимы две ключевые фигуры – это рубщик и продавец.

Разделкой туш должен заниматься профессионал, владеющий всеми нюансами рубки. Эта работа имеет свою технологию и хитрости: неправильно порубленная туша может давать 10-15 кг «брака» — кусков мяса, имеющих нетоварный вид, неверное соотношение мякоти и костной ткани. Такой товар можно будет продать только как неликвид по цене, ниже закупочной. Рубщик же может по совместительству изготавливать полуфабрикаты.

Если вам не удается найти толкового мясника, разумней будет договориться с поставщиками о доставке уже порубленного мяса. В таком случае для производства полуфабрикатов возьмите повара.

От продавца в мясной лавке зависит многое: продавец «красиво» выкладывает товар, разбирается в мясных частях, может посоветовать определенный кусочек, который подойдет для приготовления конкретного блюда. Хороший продавец может продать даже не самый лучший кусок, а это важно: мясо не должно залеживаться на прилавке.

Не забудьте обеспечить работников униформой.

Бухгалтерию, уборку можно возложить на сторонние организации или пригласить сотрудников на совмещение или почасовую оплату.

Административной работой, закупками придется заниматься владельцу магазина, со временем можно будет найти грамотного управляющего.

[1]

Закупка мяса – очень ответственная задача. Открыв лавку по продаже мяса, вы несете ответственность за свежесть и качество товара. Обязательно проверяйте наличие ветеринарного сертификата и клейма на тушах. Найдите несколько поставщиков (фермерские или частные хозяйства), договоритесь о регулярных поставках 1 — 2 раза в неделю.

Не стоит закупать большие партии мяса: в охлажденном виде оно хранится всего 3-4 дня, затем начинает терять товарный вид (заветривается, усыхает). Оставшаяся нереализованной продукция – это ваши убытки.

Разработайте ассортимент, включающий самые ходовые мясопродукты:

мясо (свинина, говядина, баранина);

субпродукты (печень, сердце);

полуфабрикаты (шашлык, фарш, отбивные, суповые наборы).

На первое время достаточно 20-30 позиций. По возможности представьте на прилавке небольшое количество продукции для «гурманов» с особыми запросами: диетическое мясо (крольчатина, индюшатина), экзотика (конина, страусиное мясо). Но делать ставку на такую продукцию не стоит: сначала изучите спрос и возьмите на примету поставщиков, у которых такое мясо можно при необходимости приобрести.

Конечно, новый магазин необходимо разрекламировать. Лучше заниматься продвижением среди жителей близлежащего района и непосредственно на месте. Для внешнего оформления лавки необходима вывеска. Рядом со входом в магазин поставьте штендер, повесьте указатель или растяжку.

В соседних домах расклейте листовки, дайте объявление в местной бесплатной газете. Другие рекламные каналы (радио, телевидение) для продвижения маленького мясного магазина неэффективны, к тому же они достаточно дорогостоящие.

Для мелкооптового сбыта поработайте с адресными предложениями: свяжитесь с соседними ресторанами, кафе, готовящими бизнес-ланчи для офисов, фирмами по доставке продуктов на дом. В этом направлении хорошо работает интернет-реклама.

Открытие мясного магазина – бизнес с достаточно мягкими условиями для входа. Затраты на небольшую лавку на территории супермаркета стартуют от 60 — 80 тыс. рублей.

Из них менее половины необходимо потратить на закупку первой партии товара, остальное уйдет на аренду, минимальный ремонт, коммунальные платежи, заработную плату и оборудование.

На начальном этапе можно немного сэкономить, купив бывшее в употреблении оборудование или взяв его в аренду. К примеру, мясорубку можно приобрести не промышленную, а бытовую высокой мощности. По мере развития бизнеса оборудование будет докупаться, меняться на более дорогое и производительное.

Составляя бизнес-план мясной лавки рассчитывайте показатели, исходя из средней торговой наценки на мясные продукты в размере 30%. Окупаемость мясного отдела составит 6 – 8 месяцев.

Если вы рассчитываете получать хороший доход от мясного бизнеса, целесообразно открыть еще несколько торговых точек и создать свою сеть. Каждый последующий магазин будет окупаться гораздо быстрее, чем первый – в среднем за 3 месяца работы.

Читайте так же:  Срок оплаты коммунальных платежей

Как открыть мясную лавку

Но самыми, так скажем, уважаемыми местами покупки мяса остаются специализированные мясные магазины. Покупатели гораздо больше доверяют именно таким торговым точкам, ведь если магазин полностью специализируется на мясе, то шансов на то, что продукт там всегда качественный и свежий гораздо больше. Сегодня поговорим о том, как открыть мясной магазин и сделать бизнес на человеческой потребности в этом необходимом каждому продукте.

Бизнес-план мясного магазина

Хорошо составленный бизнес-план мясной лавки очень важен в этом бизнесе. Мясной магазин имеет свои особенности и нюансы, поэтому приравнивать его даже к магазинам другой направленности нельзя. Здесь вы можете бесплатно скачать пример бизнес-плана мясной лавки, и использовать его как основу для составления своего бизнес-плана. Скачать бизнес-план мясного магазина [315,61 Kb] (cкачиваний: 832)

Как открыть мясной магазин

«Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?» — это вопрос, который вы зададите себе первым. На самом деле, необходимых этапов открытия такой лавки не так уж и много, главное делать всё последовательно и с умом.

Где открыть мясную лавку?

Мясному магазину, как и любому другому, очень важно количество покупателей. Чтобы увеличить эту цифру до максимума, размещайте свою лавку там, где теоретически будет проходить наибольшее число потенциальных клиентов. Это один из фундаментальных законов размещения любой торговой точки, и мясная лавка в этом не стала исключением. Открыть магазин мяса можно в одном из следующих вариантов:

1. Отдельно стоящее здание. Это может быть небольшой отдельно стоящий магазин, построенный из металлоконструкций. С виду такие магазины напоминают «расширенные киоски». Разница только в том, что площадь помещения будет больше на несколько квадратных метров и здание будет иметь отдельный вход, как и полагается магазину, а не просто окошечко. Разместить такой магазин можно рядом с востребованным супермаркетом, рынком или киосками.

2. Помещение на первом этаже дома. При таком варианте строить вам ничего не придется. Нужно только найти территорию под аренду на первом этаже жилого дома (не забываем про перевод помещения в статус нежилого фонда). Помещение выбирайте в густонаселенных районах, и желательно, чтобы вход в магазин был со стороны проезжей части. Если магазин будет находиться где-то глубоко во дворах, то знать о нем будут только жители прилегающих к нему домов. А их вам будет явно маловато.

3. Торговая площадь в супермаркете. Этот вариант, пожалуй, самый перспективный. Большие супермаркеты, особенно если они уже пользуются хорошим спросом у покупателей, сыграют вам отличную службу – ломать голову над тем, как привлечь клиентов вам не придется, ведь там и так каждый день наблюдается плотный поток людей.

Какой размер площади необходим?

С учетом того, что аренда помещения сейчас довольно высока, вы вполне можете открыть мясной магазин на небольшой торговой площади. Например, 10 квадратных метров вам вполне может хватить, чтобы разместить даже обширный ассортимент товара. Если вам удалось заполучить площадь большего размера, чем вы предполагали, то пусть «лишняя» территория не остается без дела – заполняйте её другими товарами. Например, колбасной продукцией, молочной продукцией, хлебобулочными изделиями, соками и т.д.

Общая площадь должна быть разделена на торговую зону, зону для приготовления полуфабрикатов и зону для разделки мяса. Естественно, всё это не должно делаться в одном помещении.

Какую документацию нужно оформить?

Для начала вам нужно оформить себя как предпринимателя. Для продажи продуктов питания на одной торговой точке вам хватит статуса ИП. После этого вам нужно будет утвердить в соответствующих службах помещение, в котором вы собираетесь торговать. Разрешения нужно будет получить у пожарной и санитарно-эпидемиологической службы. Также будьте готовы к проверкам от потребнадзора и ветеринарной службы. На всю мясную продукцию у вас всегда должны быть на руках ветеринарные сертификаты, подтверждающие качество мяса и здоровье животных. Эти документы вам должны будут выдавать ваши поставщики.

На каждого сотрудника, который будет контактировать с мясом, должна быть санитарная книжка. Также не забудьте завести книгу жалоб и предложений.

Владельцы мясных магазинов говорят, что на оформление всех разрешений у них ушло в среднем около двух месяцев.

Где и какое мясо закупать?

Ассортимент мясного магазина может быть достаточно разнообразен. Вы можете продавать свинину, говядину, баранину, курятину, индюшатину, крольчатину. Каждый вид мяса разделяется на разные части – филе, голени, бедра, целые тушки птиц, крылья и т.д. Также продавайте печень, почки, сердце, язык. Эти части животных тоже пользуются спросом. В продаже должны быть мясные полуфабрикаты – фарш, замаринованное мясо под шашлык, суповые наборы, отбивные, котлеты и т.д. Можно попробовать сделать ставку на «экзотическое» мясо – например, страусятину, лосятину или конину. Такое мясо закупайте маленькими партиями, так как вы не сможете предугадать сразу, «пойдет» ли оно у ваших покупателей.

Да и ходового мяса не стоит закупать сразу же сильно много. Охлажденное мясо хранится всего три-четыре дня, сохраняя свой товарный вид. После этого оно уже и выглядеть будет не привлекательно, и свежесть его будет оставлять желать лучшего даже при самых правильных условиях хранения. Оптимальное количество закупок – 2-3 раза в неделю.

Теперь о поставщиках. Ими могут стать частные разводчики домашних животных или фермерские хозяйства. Важным условием вашего с ними сотрудничества является наличие сертификатов на качество продукции. Перед закупками изучите, как вообще должны выглядеть эти сертификаты, чтобы суметь отличить подлинный документ от подделки. И обязательно при каждой закупке партии товара проверяйте данные документы, даже если вы полностью доверяете своему поставщику. В бизнесе подставить может даже тот, кого вы до этого считали надежным партнером. А ответственность за некачественный товар будет лежать полностью на вас.

Какое оборудование приобрести?

В магазин потребуется торговое оборудование:

    холодильные витрины для мяса и полуфабрикатов;

стеллажи или витрины для другой продукции;

  • холодильные камеры (например, для мороженого или напитков, если таковые будут в продаже).
    • весы (торговые и производственные);

    электрическая мясорубка (для производства фарша);

  • разнообразные ножи и топоры для мяса.
  • Каких сотрудников нанять?

    Мясной магазин никак не обойдется без рубщика мяса. И не просто рубщика, а специалиста, умеющего правильно работать с мясом. Не думайте, что порубить мясо сможет каждый и взять на эту должность можно любого крепкого мужчину. Вам нужно, чтобы мясо рубили не кое-как, а правильно. Это дело имеет свои нюансы и технологии. Неправильно порубленное и разделанное мясо, во-первых, будет иметь нетоварный вид. И никому купить его точно не захочется. Во-вторых, неправильное обращение с мясными тушами будет давать большое количество «неликвида» — тех кусков мяса, которые продать можно будет только по большим скидкам. Например, неправильное соотношение в одном куске мяса мякоти и кости может сделать его именно таким «неликвидом». Грамотный мясник должен знать все эти нюансы, поэтому брать на работу такого сотрудника желательно уже с хорошим опытом за плечами. Также потребуется человек, который будет делать мясные полуфабрикаты. Вы можете нанять на эту должность отдельного сотрудника, либо поручить это дело тому же рубщику.

    Читайте так же:  Каковы последствия отказа от наследства

    И конечно же, продавец. Мясо – это такой товар, который еще нужно уметь правильно продавать. Расхвалить качество товара, подобрать кусок мяса для определенного блюда, правильно отрезать необходимое покупателю количество мяса – всё это должен уметь делать продавец. Мясо – быстропортящийся товар, и если ваш продавец не сможет быстро продать даже не самые лучшие куски, они будут залеживаться на витрине, а потом отправляться на списание, создавая вам убытки.

    Красивая выкладка товара на прилавок тоже играет большую роль. Продавцы должны раскладывать товар аккуратно, кусочек к кусочку, классифицируя разные мясные части по группам. Сваленные в одну кучу куски мяса будут смотреться на прилавке очень непривлекательно.

    В небольшом магазине закупками товара и административной работой может заниматься сам владелец магазина. А некоторые еще и взваливают на себя обязанности бухгалтера. Если таких талантов вы не имеете, то лучше переложите эту функцию на плечи специализированной аутсорсинговой компании.

    Все ваши сотрудники должны носить на работе соответствующую одежду – фартуки, перчатки и колпаки. Можно заказать изготовление униформы с символикой вашего магазина – это добавит заведению особенности.

    Вы должны сразу же приучить своих сотрудников к поддержанию чистоты на рабочем месте. И продавцы, и рубщики мяса должны всегда выполнять свою работу аккуратно и не оставлять после своих действий обрезки мяса на прилавке, столе и т.д. Во-первых, это элементарные условия гигиены, от которых зависит и то, в каком состоянии будет находиться товар. А во-вторых, мало кто из покупателей зайдет второй раз в магазин мяса, в котором грязь и нечистоплотность являются привычными вещами.

    Как рекламировать магазин?

    Вам важно, чтобы магазин стал известным среди жителей близлежащих районов и домов. Привлекательно оформите внешний вид магазина. Сделайте яркую большую вывеску с оригинальным названием лавки (но обязательно припишите к нему «магазин мяса»). Вокруг магазина понаставьте растяжек и указателей для привлечения большего внимания. Если вы открыли лавку на территории супермаркета, то договоритесь с его рекламным отделом, чтобы сам супермаркет помог вам в продвижении своего бизнеса. Например, продавцы других отделов могут приглашать каждого покупателя в недавно открывшуюся мясную лавку и сообщать о текущих акциях. На кассах и/или на входе в супермаркет можно раздавать рекламные листовки. Распространяйте буклеты также и на улице рядом с вашей лавкой, расклейте их на подъездах близлежащих домов.

    Для получения от мясного бизнеса максимальной прибыли, через время откройте еще несколько торговых точек. Если изначально бизнес пойдет на «ура», то открытие каждой последующей лавки будет окупаться всё быстрее и быстрее. Также вы сможете наладить сотрудничество с небольшими заведениями общепита и продавать им мясо средне оптовыми партиями.

    Особенности открытия собственной мясной лавки

    Бизнес в сфере продажи мяса пользуется большой популярностью. Для его открытия не требуется большой стартовый капитал, а срок окупаемости составляет 5-8 месяцев в зависимости от уровня наценки на товар. Подробнее о том, как открыть мясную лавку и выгодно ли это читайте в статье.

    Какие документы нужны?

    Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД 55.22.1 и 55.22.2 (торговля мясом и субпродуктами).

    У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

    Плюсы ИП:

    1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
    2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
    3. Простота работы с наличными деньгами.
    4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
    5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
    6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
    7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

    Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

    После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

    • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
    • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
    • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
    • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
    • Акт обследования торговой точки.
    • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
    • Разрешение пожарной службы.
    • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
    • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

    Как выбрать помещение и оборудование?

    Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

    • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
    • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
    • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
    • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
    • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

    Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

    Внутри должно располагаться следующее оборудование:

    • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
    • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
    • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
    • Весы;
    • Подносы;
    • Мощные весы для взвешивания туш;
    • Топоры для рубки и поддон, ножи;
    • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
    • Промышленные электрические мясорубки.

    Прочее вспомогательные предметы:

    • Калькулятор;
    • Упаковочный материал;
    • Ценники;
    • Кассовый аппарат;
    • Тара под полуфабрикаты;
    • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды);
    • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
    • Мойки.

    Как сформировать ассортимент?

    Ассортимент магазина должен включать в себя:

    1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
    2. Мясо птицы.
    3. Баранину, телятину, крольчатину.
    4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
    5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
    6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

    При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

    Как найти поставщиков?

    Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

    1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
    2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
    3. Закупать готовые полуфабрикаты.
    Читайте так же:  Решение об освобождении от уплаты алиментов

    В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

    Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

    Бизнес-план мясной лавки

    Открывать мясную лавку не сильно затратно, учитывая, что по многим вопросам, например, аренде помещения или закупке мяса можно договориться. Но если не учитывать это, то примерный перечень затрат выглядит следующим образом:

    • Аренда помещения – 15000-20000 рублей + 3000-4000 рублей на оплату электроэнергии;
    • Месячная заработная плата – 15000 рублей + услуги рубщика мяса – 3000 рублей;
    • Оформление документов – 3000-6000 рублей;
    • Закупка оборудования – 130-150 тысяч рублей;
    • Закупка продукции – 60-80 тысяч рублей.

    Итого затрат: 220-280 тысяч рублей.

    Сумма первоначальных затрат может сильно отличаться от представленной здесь, так как в каждом случае есть свои нюансы. Чистая прибыль при правильной реализации бизнеса – 250-270 тысяч рублей в месяц.

    После того как помещение подготовлено, оборудование закуплено и установлено, нужно получить у специалистов ветеринарной службы разрешение на осуществление торговой деятельности, а также до открытия мясной лавки отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале работы. Чтобы в процессе ведения бизнеса не возникало проблем, важно строго соблюдать требования вышеуказанных инстанций.

    Важные советы

    Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

    1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
    2. Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
    3. В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
    4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
    5. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
    6. Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.

    Как вести бизнес по продаже мяса (видео)

    Посмотрите хороший ролик, в котором раскрываются секреты ведения бизнеса в сфере продажи мяса.

    Открыть бизнес по продаже мяса и изделий из него с нуля несложно, а учитывая то, что этот товар всегда покупается, то сроки окупаемости составят от 5-7 месяцев. Главные требования – строгая проверка качества продукции всем требованиям, наличие необходимой документации при ее поставке, соблюдение норм и правил, установленных ветеринарной службой и Роспотребнадзором и работа «на совесть».

    Как открыть мясную лавку?

    Тема, как открыть мясную лавку, является весьма востребованной. Такой бизнес может быть весьма прибыльным, если грамотно организовать рабочий процесс.

    Капитальные инвестиции, чтобы открыть: от 5000$
    Срок окупаемости мясной лавки: от 12 месяцев

    Вопрос, как открыть мясную лавку является актуальным и привлекательным не только для фермеров и владельцев сельских хозяйств.

    Такой бизнес может быть весьма прибыльным и рентабельным, если организовать рабочий процесс грамотно.

    Успешность бизнес-идеи в основном связана с тем, что мясо – это один из товаров первой необходимости.

    Потребность покупать продукты, питаться остается, несмотря на кризисы и снижение покупательской способности.

    Мясо – это источник белка, жиров, аминокислот, которые важны для поддержания здоровья организма.

    К тому же, это очень вкусно.

    Потому спрос на мясную продукцию может снижаться из-за определенных обстоятельств, но он никогда не пропадет полностью.

    Потому идея открыть мясную лавку обладает большим потенциалом и не так трудна для реализации даже для начинающих предпринимателей.

    Какое нужно помещение, чтобы открыть мясную лавку?

    Местоположение в торговом бизнесе значит очень много.

    Потому предприниматель обязан уделить особое внимание выбору места для своей торговой точки.

    Прежде всего, избегайте близости с конкурентами.

    Изучите территорию, где планируете открыть мясную лавку.

    Есть ли рядом точки, торгующие аналогичным товаром?

    Или может их открытие планируется в ближайшем будущем?

    Для магазина, который будет торговать мясом, достаточно найти помещение от 20 м 2 .

    Территорию можно арендовать в торговом центре или на рынке, а можно искать отдельное здание.

    Главное, чтобы выбранное место находилось на участке с большой проходимостью.

    Идеально, если поблизости будет находиться крупный супермаркет или рынок.

    Санитарно-гигиенические нормы будут предъявляться те же, что и к любому другому продуктовому магазину.

    Помещение магазина, торгующего мясом, потребуется разделить на несколько основных зон:

    1. Место, где будет происходить торговля – основная часть мясной лавки.
    2. Зона, где туши будут разделываться и обваливаться.

    Место, где купленная продукция будет разделяться, и использоваться для приготовления полуфабрикатов.

    Иногда этот участок совмещают с торговой площадью.

    Но при этом важно отделить рабочее место ширмой.

    Где искать поставщиков, чтобы открыть мясную лавку?

    Интересный факт:
    Мясо, которое было использовано в качестве основного ингредиента 6 тысяч лет назад было мясо бегемота. Это был первый суп, который приготовил человек.

    Основа успеха любой точки, которая торгует мясной продукцией – это поставщики.

    Логично, ведь даже с лучшим штатом и местоположением, но с товаром плохого качества, долго существовать магазин не будет.

    Найденный поставщик должен регулярно поставлять свежее и молодое мясо в необходимых количествах.

    Если у вас есть сомнения, что он покроет все потребности на данном этапе или в будущем, вы можете найти несколько поставщиков «для подстраховки».

    Есть несколько самых распространенных вариантов источников продукции: частные хозяйства, сельские и фермерские.

    При выборе стоит оценить поставщика по нескольким пунктам:

    • стоимость продукции;
    • наличие документации, подтверждающей качество продукции;
    • объемы производства;
    • возраст мяса;
    • близость места выращивания продукции к вашей мясной лавке.

    Некоторые предприниматели допускают ошибку, поставив на первое место стоимость самой продукции.

    При этом они часто покупают более доступный товар, но расположенный на удалении от магазина.

    Чтобы компенсировать дороговизну доставки при этом сразу закупается несколько туш.

    Такое мясо будет выветриваться, а к тому же усыхать.

    Кроме отрицательного влияния на качество это также приводит к уменьшению объема купленной продукции ориентировочно на 1,5-2%.

    Как рекламировать мясную лавку?

    Хотя молодому предпринимателю может показаться, что продукция достаточно специфическая для использования обычных каналов торговли, это вовсе не так.

    Для рекламы мясной лавки можно использовать такие методы:

    Обязательно используйте средства внешней рекламы, которые помогут покупателям найти вашу мясную лавку.

    Закажите дизайнеру разработку фирменной вывески и повесьте её над входом.

    Также разместите неподалеку штендер с рекламой, на котором сможете указать график работы и ассортимент продукции.

    Если мясная лавка находится в удалении от основных потоков людей, разместите какой-нибудь указатель, который поможет вас найти.

    Это может быть реклама возле ближайшей станции метро.

    Оригинально и эффективно выглядит использование граффити на асфальте в виде стрелочек, которые будут вести ко входу.

    Небольшие мясные лавки – это тот вид бизнеса, который стоит рекламировать конкретно на близлежащей местности для жителей выбранного района.

    Потому использование телевидения, радиостанций или даже газет не особо целесообразно.

    Тем более, расходы на такую рекламу, как правило, слишком высокие для начинающих предпринимателей.

    Перед открытием точки и в первые месяцы существования наймите промоутеров для раздачи листовок.

    На них можно оставить информацию о времени работы, адресе, даже разместить небольшую карту (как пройти от текущего местоположения к лавке), сведения про специальные акции и предложения.

    Читайте так же:  Как делятся долги при разводе супругов

    Если вы планируете работать с мелким оптом, тогда местные газеты бесплатных объявлений все же имеет смысл использовать.

    Также хорошо подойдут тематические издания.
    Для продажи продукции оптом также свяжитесь с руководством ресторанов, кафе, организаций, занимающихся приготовлением пищи.

    Продвижение магазина можно также организовать через интернет.

    Но для этого вам необходимо найти изюминку, которая привлечет пользователей.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Например, продавать экзотические виды мяса (страусиное) или сделать ставку на экологичность своей продукции.

    Какой нужен персонал, чтобы открыть мясную лавку?

    И это правильно, ведь для развития такого специфического бизнеса предприниматель должен быть в курсе всех деталей и особенностей.

    Иногда случается, что имея такой же объем проданной продукции, у конкурирующей лавки, бизнесмен получает меньшую прибыль.

    Причина часто оказывается в подходе к разделке мяса.

    В данном деле имеют значение абсолютно все детали: линии, по которым производится разрез, соотношение мяса и жира, конечный внешний вид полученных кусков.

    Необязательно, чтобы предприниматель лично курировал каждый этап разделки в опасении, что его могут обмануть.

    Но все же иметь такие знания важно, чтобы суметь выбрать правильного человека на должность мясника.

    Всего штат мясной лавки обычно состоит всего из трех работников: мясника, продавца и повара.

    Повар будет заниматься тем, что из мяса будет изготавливать полуфабрикаты для торговли.

    Если мясная лавка небольшого размера, как и объемы торговли, вполне возможно совмещение вакансий мясника и повара.

    Но только в том случае, если качество работы от этого не пострадает.

    Финансовый раздел идеи открытия мясной лавки

    Такой бизнес может иметь различные степени масштабности, в зависимости от чего будет изменяться и размер капитальных инвестиций.

    К примеру, открыть небольшую мобильную точку по торговле мясной продукцией и полуфабрикатами можно даже за 5 тысяч долларов.

    Для магазина потребуется не менее 8000.

    Инвестиции ориентировочно будут распределяться в таком соотношении:

    Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть мясную лавку?

    Однако кроме суммы капитальных вложений нужно учитывать и ежемесячные инвестиции.

    До выхода на точку окупаемости вложения будут происходить полностью из средств предпринимателя.

    Рассмотрим подробнее, в каком направлении будут расходоваться деньги.

    Сколько нужно инвестировать ежемесячно в мясную лавку?

    Статья расходов Сумма (руб.)
    Итого: 45 000 руб. Аренда торговой площади 22 000 Оплата услуг охранной службы 3 000 Коммунальные услуги 3 500 Зарплата сотрудникам 15 000 Налоговые вычеты 1 500

    Как открыть мясной магазин и сделать так,

    чтобы покупатели возвращались в него вновь и вновь,

    смотрите в видео:

    Срок окупаемости и рентабельность идеи открыть мясную лавку

    Многое будет зависеть от того, насколько удачное местоположение найдет бизнесмен, и какой ассортимент продукции будет предлагать покупателям.

    Начинающим предпринимателям стоит учитывать неожиданный для некоторых факт: мясо – это сезонный продукт.

    Действительно, покупают его во все времена года.

    Но когда на прилавках много овощей и фруктов по доступной цене, спрос падает.

    При грамотном подходе и учёте подобных влияющих факторов, окупить мясную лавку предприниматель сможет за 1-2 года.

    Данная статья раскрыла, как открыть мясную лавку.

    Если вы приложите старания к воплощению задумки, станете владельцем стабильного и рентабельного бизнеса с большими перспективами.

    Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

    Как открыть мясной магазин: 8 этапов открытия магазина + 8 советов по увеличению прибыли + 2 совета по снижению первоначальных вложений.

    ► Капитальные вложения: от 500 000 рублей.
    ► Срок окупаемости: от 6 до 18 месяцев.

    Бизнес на продуктах питания – это традиционный вид коммерческой деятельности.

    Идея, как открыть мясной магазин, посещает многих предпринимателей.

    Любителям быстрых денежных «подъемов» такой вид своего дела не подойдет.

    Наценка при продаже мяса обычно не превышает 30%.

    Лучше не открывать мясной магазин и тем людям, которые первостепенное внимание придают дизайнерскому оформлению интерьера.

    Чтобы торговать мясом, нужно хорошо в нем разбираться.

    Об этом деле стоит задуматься жителям пригородных сел, фермерам, которые имеют опыт выращивания и разделывания мясных туш.

    Но и горожанин при желании вполне может освоить этот вид деятельности.

    Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин

    Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.

    Обычно оформляют ИП или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

    Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.

    Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.

    Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:

    • разрешительные документы от пожарного ведомства;
    • ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
    • ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
    • разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
    • санитарные медицинские книжки для сотрудников.

    Выбираем помещение для мясного магазина

    Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.

    Если вы открываете магазин в спальном районе, что тоже эффективно, то в радиусе 800 метров желательно отсутствие конкурентов.

    В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».

    Изначально можно торговать и на 10 м 2 .

    Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.

    Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.

    Помещение выбирайте чистое, светлое.

    Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.

    Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.

    Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.

    А вот на освещении экономить не надо.

    Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.

    Вывеска должна быть яркой и добротной.

    Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.

    Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).

    При этом месячные издержки будут меньше.

    Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.

    При строительстве средней руки (магазина в 20 м 2 ) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.

    Можно начинать с переносной палатки.

    Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно).

    Оборудование для мясного магазина

    Рассмотрим, без чего вам не обойтись.

    Оборудование Цена, руб.
    Итого: 223 800 рублей Колода разрубочная

    от 5 000 Топоры (2) – большой и маленький, метал-лический крюк для подвешивания туши
    от 3 000 + 1 000 + 50 Мясорубка промышленная
    от 18 000 Витрины (среднетемпературные): 1 — 3
    от 50 000 Холодильный шкаф
    от 100 000 Лари морозильные
    от 25 000 Весы электронные
    от 5 000 Стеллажи (1 – 2), прилавок
    от 1 500 + 3 250 Мелкий инвентарь (ножи, лопатки, лотки для мяса, разделочные доски, санитарный инвентарь и пр.)
    от 3 000 Кондиционер (желательно)
    от 9 000

    Несколько замечаний касательно витрин:

    • в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
    • лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
    • важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
    • бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.

    Стеллажи лучше приобретать металлические.

    [2]

    Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.

    Читайте так же:  Повысить или уволить

    Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.

    Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.

    Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.

    Но его можно приобрести и попозже.

    Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся.

    Каким должен быть ассортимент мясного магазина?

    Эффективное ведение бизнеса зависит от максимальной широты ассортимента.

    Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.

    Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.

    Добавить позиции несложно.

    Главное понять, что покупают, что спрашивают.

    Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.

    Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:

    • свинину;
    • говядину;
    • телятину;
    • индейку;
    • полуфабрикаты (фарш);
    • животные жиры;
    • субпродукты;
    • курятину.

    Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.

    Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.

    Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.

    Выбор поставщика для магазина

    Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.

    Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.

    На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.

    Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.

    Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.

    По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.

    Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.

    Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.

    Необходимый персонал

    Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.

    Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.

    Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.

    От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).

    Следовательно, и его цена.

    Должность Кол-во Оклад, руб.
    Итого: 45 000 руб. Продавец 2 12 500*2 = 25 000 Мясник 1 20 000

    Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.

    Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.

    Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.

    Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.

    Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца.

    Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?

    Такие заведения, как мясной магазин, не требуют дорогостоящей рекламы на телевидении и радио.

    [3]

    Достаточно расклеить объявления на подъездах, в лифтах в радиусе километра от торговой точки.

    Обязательно обзаведитесь вывеской, указателями, штендерами.

    Хорошо работает растяжная лента над дорогой.

    «Сарафанное» радио в таком случае – эффективное средство рекламы.

    Рекомендуют то, что понравилось.

    Чтобы вам доверяли, продукция у должна быть действительно качественной.

    Свежее мясо – залог доверия покупателя и самая лучшая реклама.

    Можно давать рекламу в интернете с компаниями, которые занимаются доставкой продукции на дом.

    Хороший результат дает использование форумов.

    Делайте объявления на поставки мяса в рестораны, кафе.

    Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин

    Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.

    Вид денежных вложений Стоимость, руб.
    Итого: от 500 000 руб. Аренда от 20 000 Оборудование от 200 000 Оформление документов, налог 10 000 Закупка мяса от 200 000 Зарплата сотрудников (3) 45 000 Коммунальные платежи 5 000 Реклама и пр. от 20 000

    Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.

    Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.

    Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.

    В среднем, 330 000 руб.

    Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):

    330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.

    Получим срок окупаемости в 3 месяца.

    Но не все так просто.

    Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.

    Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.

    Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.

    Т.е. вы выйдете на ноль.

    Риски при открытии мясного магазина

    Интересный факт:
    В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором — мясо, а на третьем — всевозможные гарниры к мясу.

    Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:

    Мясо – продукт скоропортящийся.

    Это риск номер один.

    Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.

    Торговля мясом имеет сезонные риски.

    Летом продается на 10–15% меньше продукции.

    В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».

    Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.

    Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.

    Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:

    8 советов по оптимизации мясного бизнеса

    • Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.
    • Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
    • Открыть отдел кулинарии.
    • Освоить производство домашней колбасы.
    • Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
    • Разделка мяса – один из главных приоритетов. Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.
    • Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками). Мы выбираем глазами.
    • Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.

    Пару слов о минимизации вложений.

    Можно купить подержанное оборудование.

    А еще лучше найти помещение с оборудованием, и заключить договор субаренды.

    Таким образом, вы исключите затратную часть вложений по оборудованию.

    Мясные закупки можно будет делать чаще, но на меньшую сумму.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Тогда можно открыть проект, имея на руках от 200 000 рублей.

    Источники


    1. CD-ROM. Лекции для студентов. Юридические науки. Диск 3. — Москва: РГГУ, 2014. — 621 c.

    2. Керимов, Д.А. Проблемы общей теории права; М.: Современный гуманитарный университет, 2012. — 121 c.

    3. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс. В 3-х томах. Том 3 / М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 2002. — 696 c.
    4. Редактор, Редактор Б. Пугинский И. Пугинский Правоведение / Редактор Б. Редактор И. Пугинский Пугинский. — М.: Юрайт, 2011. — 480 c.
    5. Малько, А.В. Теория государства и права / А.В. Малько. — М.: Юридический центр Пресс, 2007. — 768 c.
    Как открыть мясную лавку инструкция для начинающего мясоторговца
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here