Процедура экспертизы потребительских товаров

Экспертное мнение на тему: "Процедура экспертизы потребительских товаров" от профессионалов своего дела. Здесь собрана полная информация по теме. Если возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Порядок и правила проведения экспертизы качества товаров

Приобретение товаров у продавцов для большинства граждан является ежедневной обычной сделкой купли-продажи. Но нередко оказывается так, что приобретенный товар оказался некачественным. Однако доказать это не всегда бывает возможным без проведения специальной экспертной оценки, которая называется экспертиза. Спорным вопросом также может быть не только само наличие брака, но и природа его образования. Потому что в цепочке от производства товара до использования его потребителем может быть несколько посредников. И каждый из них может оказать влияние на качество продукции. Поэтому при возникновении спорных ситуаций проводится экспертиза.

Необходимость экспертной оценки

В ходе ее проведения выясняется, присутствует ли брак в изделии, а также возможно ли его дальнейшее использования и целесообразен ли ремонт в данном случае. Помимо этого, определяется, по чьей вине произошел данный дефект. На основании этих сведений стороны конфликта принимают решение по поводу удовлетворения требований одного из участников сделки купли-продажи.

Инициатором проведения такого обследования могут выступать не только физические лица, но и организации, если они являются покупателями, продавцами или производителями. Также настаивать на проверке могут контролирующие и судебные инстанции.

К основным причинам, по которым стороны вынуждены прибегать к проведению экспертизы, являются следующие обстоятельства:

  • разногласия относительно качества товара между производителями и продавцами;
  • споры между покупателями и продавцами;
  • споры между покупателями и производителями.

Экспертная оценка при возникновении спора всегда ложится на плечи продавца или производителя. Именно они должны ее организовать и оплатить. И только в случае подтверждения факта, что дефект был образован по вине покупателя, они вправе предъявить ему требование о компенсации расходов за проведенную экспертизу.

Также может быть произведена независимая экспертиза. Она осуществляется в следующих случаях:

  • когда одна из сторон спора не довольна результатом проведенной первичной экспертизы;
  • в случае судебного разбирательства может быть назначена судебная экспертиза;
  • в случае выдвинутого требования контролирующего органа.

Бывают и такие ситуации, когда было проведено 2 экспертные оценки, а результаты оказались различными. В этом случае стороны могут самостоятельно договориться либо обратиться в суд для разбирательства. Тогда будет производиться судебная экспертиза, оплачиваемая за счет истца. Если в ходе рассмотрения дела будет доказано, что истец прав, то эти издержки он имеет право списать с ответчика.

Порядок проведения

Данной процедурой занимается специализированное Бюро товарных экспертиз. Они могут быть открыты в форме отдельных представительств либо находиться при торгово-промышленных палатах. Все заявки, поступающие в бюро, проходят обязательную регистрацию в журнале. Но не все из них доходят до рассмотрения. Причиной отказа может стать недостаточное количество предоставленной необходимой документации для проведения оценки либо не предоставление самого изделия в установленный срок. В этом случае бюро уведомляет заказчика в течение 3 дней после регистрации заявки в журнале.

Экспертиза проводится в несколько этапов. Заказчик и покупатель вправе присутствовать в ходе ее проведения. Также они имеют право задавать вопросы и вникать в суть дела. О времени и месте проведения назначенной экспертной оценки заказчик обязан уведомить покупателя.

Выделяют следующие этапы проверки:

  1. Подготовительный. В ходе него специалист собирает все необходимые требования относительно данного вида продукции, анализирует и систематизирует предоставленные ему документы. Основным документом, на основании которого проводится данная процедура, является заявка. В ней должна содержаться информация, идентифицирующая анализируемый товар, а также реквизиты товарно-сопроводительной документации. Помимо этого, заявка должна содержать четкие цели проведения оценки, что в ходе нее должно быть установлено.
  2. Основной этап. В ходе него из общей партии аналогичных товаров выбирается один образец, подлежащий сравнению. Его в ходе проверки подвергают осмотру, физическому или механическому воздействию, лабораторному исследованию. Это помогает выявить его качественные характеристики. Все проведенные исследования записываются в специальном журнале в хронологическом порядке. Каждый этап подтверждается подписями специалистов, участвующих в проведении оценки.
  3. Заключительная часть. В ходе нее систематизируются все полученные данные и оформляются в специальном акте. Данный документ должен содержать заключение специалиста, которое отвечает на все поставленные вопросы в заявке заказчика.

Необходимо заметить, что данная экспертная оценка должна проводиться в установленные сроки, чтобы заказчик не нарушил предоставленные ему сроки для ответа на полученную им претензию.

Для обычных магазинов этот период установлен 10 дней, а для интернет-магазинов 30 дней. Именно в эти сроки должна быть назначена и проведена экспертная оценка. Но также сроки проведения оценки зависят от требований покупателя. Так как в некоторых случаях продавец имеет право рассматривать претензию более длительный срок. К таким ситуациям относятся:

  • требование обмена продукции на аналогичное изделие надлежащего качества, срок ответа на претензию 20 дней;
  • требование осуществление бесплатного гарантийного ремонта, срок ответа 45 дней.

Но надо отметить, что в эти сроки должна быть не только проведена экспертиза, но и удовлетворено требование. Поэтому продавец не сможет тянуть до последнего дня, чтобы подать запрос на проведение экспертной оценки. В противном случае ему придется отвечать перед покупателем за просрочку положенных сроков. Также это грозит ему административными штрафами.

Гарантийные сроки

Отдельно стоит отметить, что в случае выявления дефекта в приобретенном товаре покупатель вправе его вернуть или обменять в течение первых 14 дней после покупки. В этом случае продавец не должен заказывать проведение экспертизы. Однако в случае возникновения сомнений, по чьей вине произошел данный дефект, он должен провести ее в первые 10 дней.

[1]

В дальнейшем большинство товаров имеет свой срок годности или гарантийный срок. Эти сроки устанавливаются производителями, а также могут быть установлены и продавцами. При отсутствии информации о гарантийных сроках на технически сложные товары законодательством устанавливается такой срок 2 года.

В ходе данного срока продавец или производитель обязуется перед покупателем, что с данным товаром не должно ничего происходить. Он должен соответствовать всем заявленным качествам и функционировать в полную силу. При обнаружении каких-либо дефектов данная сторона обязуется производить ремонт товара за свой счет. При этом срок ремонта не может быть больше 45 дней.

Покупатель должен знать, что он имеет право потребовать возврат товара или обмен его на новый качественный товар в следующих случаях гарантийного периода:

  • если ремонт длится более 45 дней либо потребуется ремонт дольше этого срока;
  • если в ходе эксплуатации товара он неоднократно подвергался ремонту, а общий срок проведения его в ремонте составил более 30 дней в год;
  • если ремонт изделия не целесообразен или невозможен.

Гарантийные сроки также могут зависеть и от самого товара, так как определенные изделия могут обладать сроком годности только 30 дней, в этом случае продавец должен принимать решение в сокращенный период времени и при необходимости проводить экспертизу.

Все эти обстоятельства дают право покупателю на получение нового качественного товара либо на расторжение сделки с полным возвратом денежных средств. Но для выявления такого обстоятельства продавец имеет право обратиться к экспертной оценке. Также и покупатель вправе требовать ее проведения при подаче претензии продавцу.

Читайте так же:  Заболела в отпуске, находясь в другом городе

Правила проведения экспертизы товара

Мы живем в такое время, когда рынок наполнен товарами разного ассортимента, при этом данные товары не всегда соответствуют безопасности и качеству, предъявляемые к товарам. Что же делать, если Вы приобрели товар ненадлежащего качества, а дефект заметили только дома или дефект проявился спустя некоторое время. Помните, что товар ненадлежащего качества – товар, имеющий недостаток или существенный недостаток. При обнаружении в приобретенном товаре дефекта

Вы можете обратиться к продавцу и предъявить требования в соответствии с п. 1. ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1:

— потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

— потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; — потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

— потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

В случае, если при продаже товара продавец сообщил Вам о наличии в товаре недостатка в товаре и данный товар был Вами приобретен, то Вы не имеете право воспользоваться и предъявлять требования п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 к продавцу. Данное требование не распространяется на товары, на которые установлены гарантийные сроки. Доказательством о наличии в товаре недостатка могут являться: — записи, сделанные в документах на товар (в гарантийном талоне или книжке); — информация о наличии дефекта на товарном чеке; — информация о наличии дефекта в договоре и т.д.

Если Вам продали некачественный товар, то следует обратиться с письменной претензией к продавцу с одним из требований, установленные п. 1. ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1. Именно после обращения к продавцу существует несколько вариантов развития событий.

В первом случае, добросовестный продавец, не желая терять репутацию и возможного клиента, принимает товар и удовлетворяет требования потребителя.

Во втором случае, продавец, желая удостовериться в наличии дефекта, назначает проверку качества. При этом важно знать, что потребитель имеет право участвовать при проведении проверки качества. Данное право закреплено в п. 5. ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1. Данное требование должно быть отражено в претензии, чтобы продавец уведомил вас о дате, времени и месте проведения проверки качества. Если данное требование не указано в претензии, то продавец может не ставить Вас в известность о дате и месте проведения проверки качества. При проведении проверки качества в Вашем присутствии имеются ряд преимуществ:

1) товар находится у Вас на руках до места проведения проверки качества;

2) непосредственное проведение проверки качества проходит с Вашим участием.

В том случае, если Вы не заявили данное требование, то Вам необходимо передать товар на руки продавцу, который самостоятельно разрешает спор. Согласно п. 1 ст. 21. Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 срок проведения проверки качества не может превышать 20 дней. Во многих случаях спор разрешается именно на этой стадии.

В третьем случае возникает спор между продавцом и потребителем, то должна быть назначена экспертиза. Продавец обязан провести экспертизу за свой счет. В том случае, если по результатам экспертизы будет подтверждено наличие дефекта, возникшего до передачи товара потребителю, то последний имеет право воспользоваться требованиями установленными п.1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1. Если по результатам экспертизы будет установлено, что недостатки в товаре возникли по вине потребителя, то продавец имеет полное право потребовать возмещения расходов на проведение экспертизы, а также расходы, связанные с проведением экспертизы – транспортировка и хранение товара.

Если результаты проведенной экспертизы не в Вашу пользу, не стоит отчаиваться. Согласно п. 5 ст. Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 в случае несогласия с результатами проведенной экспертизы потребитель вправе оспорить экспертизу в судебном порядке. Чтобы не доводить дело до экспертизы нужно внимательно подходить к выбору товара.

[2]

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», 2006-2019 г.

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Почтовая, д. 3

Организация и порядок проведения экспертизы товаров

Организация и порядок проведения экспертизы товаров

Необходимость проведения товарной экспертизы возникает в случаях разногласий между заказчиком, а это может быть как юридическое, так и физическое лицо, и продавцом, с целью выявления некачественного товара, свойства и качества которого не соответствуют требованиям нормативних актов или ГОСТа Р.

Используется проведение товарной экспертизы чаще всего в торговой сфере, а также в промышленном производстве, дизайне для устранения конфликта. Любые потребительские товары, сырье, оборудование – все может быть объектом товарной экспертизы.

Заключение, которое выдается заявителю после проведения товарной экспертизы, имеет юридическую силу, без ограничений принимается в качестве доказательной базы любыми судами, а оспорить его может только лишь другая независимая экспертиза, которая почти всегда подтверждает правильность выводов первоначального документа.

Основные организационные этапы проведения экспертизы товаров

Экспертиза товаров проводится с целью минимизации рисков, сопровождающихся при закупке оптом партии товара, оценки примерных образцов товара до заключения договора его поставки, а также как элемент процедуры сертификации товара.

Организация экспертизы товаров включает в себя 3 этапа:

1. Подготовительный:

  • оформление заявки на проведение экспертизы;
  • выписка наряда на проведение экспертизы, на обратной стороне бланка фиксируется точное время работы эксперта. В дальнейшем служит для подтверждения прав эксперта;

2. Основной:

  • предоставление заказчиком документов эксперту (накладная на товар, копия вызова поставщика, заверенная нотариусом, договор или чек купли-продажи товара);
  • выбор методов экспертизы;
  • выбор образцов товара, после чего оформляется акт;
  • составление протокола экспертизы;

3. Заключительный – оформление акта экспертизы товара.

Порядок проведения экспертизы товаров

Экспертиза товаров проводится, если:

  • оформлен договор на выполнение экспертных работ в письменной форме;
  • оформлена заявка на выполнение периодических экспертных работ с соблюдением всех требований проведения экспертизы;
  • поступила разовая заявка, в которой гарантируется соблюдение требований проведения экспертизы и ее оплата.

Порядок проведения экспертизы состоит из регистрации договора на осуществление экспертных работ в специальном журнале, оформления наряда для эксперта или группы экспертов с подписью руководителя, заверенной печатью, проверки предоставления заказчиком необходимых условий для проведения экспертизы и непосредственного проведения экспертной оценки товара.

В практике экспертных организаций есть ряд обстоятельств, когда заявку приходится аннулировать по ряду причин:

  1. заказчик не обеспечил надлежащие условия для проведения экспертизы, например, товар, который необходимо было подвергнуть экспертизе, вовремя не поступил на склад, или на предполагаемом рабочем месте эксперта недостаточное освещение, либо непредоставление заказчиком грузчиков для переноса товара и т.п.;
  2. заказчик написал письменное заявление об отказе от выполнения экспертизы товара.

В этих случаях оплата времени эксперта, затраченного на подготовку к экспертизе, дорогу к месту проведения экспертизы и обратно, оплачивает заказчик. Поэтому, с целью исключения возможных недоразумений, необходимо досконально изучить порядок проведения экспертизы товаров, его нюансы и требования, а еще лучше обратиться к опытным юристам за исчерпывающей консультацией.

Экспертиза товара

Укрепление законности и правопорядка в демократическом государстве обус­ловливает применение экспертизы.

Экспертиза — это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.

Проведение экспертизы поручаетсяэкспертам (от латинского слова опытный). Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.

Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, которые, как правило, состоят из двух групп: экспертной и рабочей. Профессиональный состав и численность специалистов, входящих в эти группы, их структура и принципы организации зависят от целей и этапов экспертизы, особенностей оцениваемого товара (изделия), условий проведения экспертизы и устанавливаются нормативными документами.

Экспертиза, как специфический вид деятельности, связанный с проведением анализа и оценки качества товара, требует применения экспертных методов на основе исследований учета результатов испытаний. Основные компоненты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедуры и результат.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявившиеся при их взаимодействии с субъектом — человеком-потребителем в процессах потребления.

Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, подразделяются на общие и конкретные.Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара.Конкретные критерии — это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных или зарубежных нормативно-технических документах, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в стране или за рубежом и т.д.

В зависимости отцелей экспертизы или анализируемых показателей эксперты могут принимать один или несколько различных критериев.

При проведении экспертизы отдельных групп потребительских свойств товара в ряде случаев эксперты формулируют также ценностные шкалы в виде базовых рядов образцов. Этот специфический вид критериев, используемый, в частности, при экспертизе эстетических свойств товаров, представляет собой ряд изделий-аналогов, упорядоченных по уровню их качества и разделенных на группы.

Методы проведения экспертизы потребительских свойств товаров могут быть сгруппированы с учетом различных оснований. Для классификации методов выбрано два основания.

Классификация методов экспертизы потребительских свойств товаров

Первым основанием классификации служат различия, определяемые спецификой объекта экспертизы на стадиях разработки (техническое задание, проект, опытный образец) и эксплуатации (средство труда, предмет потребления).

Вторым основанием классификации методов служат различия, определяемые особенностями подхода специалистов к решению стоящих задач и набором средств, используемых для их решения. Это основание обусловливает деление общих методов на комплексные и оперативные с последующим выделением экспертных, социологических и расчетно-инструментальных методов.

Для каждой группы общих методов (комплексных и оперативных) и каждого вида экспертных методов выявляется набор частных методов (табл.). При оперативном проведении экспертизы социологические исследования заменяются экспертными оценками или вообще не проводятся, а использование расчетно-инструментальных методов ограничено этапом анализа опытного образца и изделий массового производства в процессе их эксплуатации. При проведении комплексной экспертизы, наряду с использованием экспертных и расчетно-инструментальных методов, проводятся исследования процесса потребления, опросы потребителей, изучаются условия потребления и т.д.

Таким образом, представленная классификация методов экспертизы потребительских свойств включает в себя раскрытие общих методов через сложившиеся на практике виды экспертных работ.

Несмотря на обилие существующих методов проведения экспертизы свойств товаров, ведущим являетсяэкспертный метод, применяемый как для решения отдельных вопросов экспертизы, так и для проведения ее в целом, особенно для получения итоговых результатов. При этом используются две основные разновидности метода, различающиеся по составу экспертов и выполняемым процедурам:

• метод ведущего эксперта группы;

Проведение экспертизы потребительских свойств товаров требует выполнения ряда этапов и операций, порядок и содержание которых определяется целями экспертизы, видом исследуемого товара, сложностью функционального процесса, в котором участвует данный товар. В общем случае экспертиза потребительских свойств состоит из двух этапов:

• анализа с целью обеспечения экспертов всей необходимой информацией о качестве товара для вынесения ими оценочных суждений;

• оценки, которая основывается на результатах анализа и содержит характеристику потребительского уровня качества товара и ее обоснование.

В практике экспертизы потребительских свойств товаров в основном применяются комплексная и оперативная экспертиза, проводимая на этапах разработки изделий.

Комплексная экспертиза потребительских свойств проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления. Поэтому проведение такой экспертизы ориентирует экспертов на системный, комплексный подход к анализу объекта оценки. Оцениваемый объект рассматривается в сложных и многочисленных взаимосвязях с человеком-потребителем и его предметным окружением. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются базовые образцы и показатели качества. Поэтому комплексные экспертизы позволяют получить не только научный, познавательный, но и определенный методический и нормативный материал, необходимый для проведения других видов экспертизы.

Оперативная экспертиза потребительских свойств товаров основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки проведения экспертных работ при сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений.

Особенностью оперативной экспертизы является прежде всего ее проведение как на основных стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец), так и в процессах массово­го выпуска и потребления продукции, включая аттестацию изделия по категориям качества.

Оперативная экспертиза предусматривает:

• использование (по возможности) собранных ранее данных о товарах определенного вида, их потребителях, условиях потребления, результатах испытаний и т.д.;

• сокращение сроков проведения;

• вынесение коллективного суждения экспертов о потребительском уровне качества товаров.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8349 —

| 7969 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

Качественная экспертиза товаров представляет собой процедуру оценки качества товаров экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов.

В отличие от количественной экспертизы при оценке качества товара используется более обширная нормативная база: стандарты различных видов, санитарно-гигиенические и ветеринарные правила и нормативные документы, различные инструктивно-нормативные материалы, рекомендации, а также методические пособия по экспертизе отдельных групп товаров.

В зависимости от поставленной заказчиком задачи эксперт выбирает вид проверки, метод проверки, вид и условия испытаний.

Основным видом проверки является сплошная проверка, являющаяся методом, при котором производится проверка каждой единицы продукции в партии.

Выборочная проверка, при которой решение принимается по результатам проверок одной или нескольких выборок, допускается только в тех случаях, если она предусмотрена договорными условиями или же требованиями нормативно-технической документации.

Если договором или контрактом не предусмотрена проверка качества выборочным методом, то осуществляется сплошная проверка.

При качественной экспертизе могут быть использованы измерительный или органолептический методы.

Для оценки качества товаров эксперт может использовать как разрушающие методы испытаний, так и методы неразрушающего контроля.

Разрушающие методы испытания — это испытания, в результате которых может быть нарушена пригодность объекта испытания к использованию по прямому назначению.

Неразрушающие методы испытаний позволяют получить необходимые данные о показателях качества товара без нарушения пригодности объекта к использованию по прямому назначению.

В ряде случаев для оценки качества товара необходимо проведение лабораторных испытаний процедуры оценки качества в лабораторных условиях. Осуществляются они в том случае, если контрольными условиями или требованиями нормативно-технической документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, физическими, медико-биологическими и другими показателями, которые могут определяться только путем лабораторных испытаний.

Отбор образцов (проб) для лабораторных испытаний проводится с непосредственным участием эксперта.

Объем выборки проб (количество образцов, масса или объем проб), способы их упаковки и хранения должны соответствовать нормативно-технической документации.

Отобранные пробы должны сопровождаться этикеткой с указанием наименования товара, даты отбора проб, номера партии и других данных, указывающих на принадлежность данной пробы к предъявленной на экспертизу партии. Проба должна быть опломбирована или опечатана личным штампом эксперта.

Отбор образцов в обязательном порядке оформляется актом отбора проб. Акт вместе с отобранной пробой передается заказчику экспертизы для отправки в лабораторию на испытания или для хранения в качестве арбитражного образца.

Результаты лабораторных испытаний представляются в виде протокола испытаний, на основании которого и оформляется акт экспертизы, неотъемлемой частью которого являются протоколы лабораторных испытаний.

Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний в тех случаях, когда эксперт считает их необходимыми, является основанием для аннулирования заявки.

[3]

Эксперт осуществляет проверку качества представленного на экспертизу товара и делает подробные записи в журнале о количестве, характере, размерах и месте расположения дефектов и по возможности определяет причину их возникновения. Если задачей экспертизы является определение степени потери качества, эксперт определяет величину размера потери качества в процентах.

На проверенных изделиях экспертом ставится личный штамп или личное клеймо, последнее ставится на изделия из металла и оборудование.

Штамп или клеймо ставятся на товары так, чтобы это не приводило к ухудшению товарного вида изделия. На забракованных экспертом изделиях, имеющих недопустимые дефекты и не отвечающих требованиям нормативно-технической документации или условиям контракта, ставится штамп или клеймо овальной формы, в котором указано сокращенное наименование экспертной организации и личный номер (код) эксперта.

На качественных товарах проставляется шестиугольный штамп с аналогичными реквизитами.

При отсутствии штампа эксперт проставляет на изделиях личную подпись.

При проверке технического состояния приборов, машин и оборудования, узлов, имеющих пломбы производителя, вскрывать без участия представителей гарантийной мастерской запрещается, если иное не предусмотрено условиями контракта или договора.

При проведении экспертизы отечественных товаров помимо признания изделия качественным или некачественным возможен перевод его в более низкий сорт с определением и указанием процента потери качества.

По окончании экспертизы эксперт систематизирует результаты проверки качества товара, подсчитывает количество товара, соответствующего по качеству требованиям нормативно-технических документов и не соответствующего этим требованиям.

Тема 5 и 6. Участие в экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров

Экспертиза – решение вопросов, исследование которых требует специальных знаний с предоставлением мотивированного заключения.

Эксперт – независимый субъект, обладающий профессиональной компетентностью, практическим опытом и личными качествами необходимыми для проведения экспертных исследований и оценке по поставленным перед ним проблемам и вопросам.

Экспертная оценка – совокупность операций по выбору характерных потребительских товаров, определению их действующих значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации.

Цель товарной экспертизы – проведение товароведных оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основывается на сведениях экспертов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Задачи товароведной экспертизы:

— определение стоимости и качества;

— анализ и оценка.

Виды товарной экспертизы:

Ознакомился с правами и обязанностями экспертов. Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость; компетентность; опыт работы; личные качества.

Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.

Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями.

Опыт работы — одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации. В Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» особо устанавливается также 2-годичный стаж работы в области экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Системе сертификации ГОСТ Р — в области сертификации продукции.

Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность. Эти качества необходимо иметь эксперту для соблюдения принципов, положенных в основу экспертизы, а также для выполнения возложенных на него задач.

Эксперт имеет право:

— знакомиться с необходимыми нормативными и техническими

документами, отсутствие которых препятствует составлению объективного и обоснованного заключения, а также проводить анализ этих документов;

— осматривать товарные партии, измерять их количественные

— проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних

образцов из товарных партий;

— направлять отобранные образцы на анализ (испытания) в

испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;

— идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности,

указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах;

проводить экспертную оценку органолептическими, доступными

измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы;

— определять градации качества товаров — объектов товарной экспертизы;

— проводить оценку состояния предприятия (организации);

— при необходимости проверять соблюдение установленных требований

к технологическим процессам производства, условиям и срокам хранения, транспортирования, подготовки товаров к продаже, реализации;

— опрашивать обслуживающий персонал торговых организаций, а также

потребителей о соблюдении ими установленных правил хранения, торговли и эксплуатации (или использования);

— проводить анализ результатов испытаний;

— выдавать заключения о качественном состоянии товаров, а при

необходимости и консультации о их дальнейшем использовании (переработке или уничтожении);

— организовать и осуществлять инспекционный контроль за

сертифицированной продукцией, а также другими объектами экспертизы.

При проведении экспертизы эксперт обязан:

— соблюдать действующие законы, нормативные документы в области

качества, природоохранных мероприятий, стандартизации, метрологии, сертификации, защиты прав потребителей;

— принимать участие в совместных экспертизах по требованию органов

— обеспечивать сохранность и целостность отобранных проб (образцов)

при направлении их на испытания;

— осуществлять компетентную оценку объектов товарной экспертизы;

— проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;

— предоставлять аргументированные доказательства правильности

сделанных оценок и достоверности полученных результатов;

— соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и

— обеспечивать конфиденциальность полученной в результате проверки

— противостоять попыткам оказания на него давления.

Ознакомилась с порядком проведения экспертизы товаров:

Если произошли разногласия между поставщиком и предприятием-получателем составляется заявка.

Предприятие подает заявку (наряд) на проведение экспертизы.

Также эксперт должен ознакомиться со средствами товарной экспертизы (нормативными документами).

Далее экспертом составляется акт экспертизы, в котором указывается ход проведения экспертизы.

После проведения экспертизы оформляется заключение эксперта, которое отправляется заказчику.

Ознакомилась с правилами оформления акта экспертизы единой формы:

В п.1 «Дата составления» указывается дата окончания составления акта экспертизы.

В п.2 «Место составления» указывается наименование населенного пункта, в котором проводилась экспертиза.

В п.3 указывается фамилия и инициалы эксперта, проводившего экспертизу, а также наименование организации, выделившей своих представителей для участия в экспертизе товара, их должности, фамилии и инициалы.

В п.4 указываются номера и дата наряда, выданного Бюро (отделом) товарных экспертиз на проведение данной экспертизы.

В п.5 «К экспертизе предъявлено» указываются: наименование товара, согласно сопроводительным документам иностранного поставщика, количество фактически предъявленного для проверки и количество по документам иностранного поставщика или перевозчика груза.

В п.6 «Задачи экспертизы» указывается задание, полученное экспертом в соответствии с нарядом.

В п.7 «Наименование первого грузополучателя» указываются данные на основании подлинных транспортных или товаросопроводительных документов поставщика или организации, переотправившей товар.

В п.8 «Поставщик» указывается страна и фирма, с которой заключен контракт на поставку товара, и отечественное предприятие, которым закуплен товар.

В п.9 «Грузоотправитель» указывается организация, которая обозначена в транспортных документах.

В п.10 «Изготовитель товара» указывается предприятие-изготовитель товара или индекс предприятия и страна.

В п.11 «Предъявленные документы» указываются на основании документов, предъявленных эксперту: номер транса, счета инофирмы, коносамента, наряда, железнодорожной, водной и товарно-транспортной накладных.

В п.12 «Контракт» заполняется на основании контракта или товаросопроводительных документов организации, переотправившей товар.

В п.13 «Экспертизой установлено» указывается полное наименование товара на основании сопроводительных документов поставщика, а при отсутствии наименования в документах – фактического наименования товара.

В констатирующей части акта экспертизы должен быть: описан ход изучения предъявленных документов, аргументировано изложены методы и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы.

Констатирующая часть акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы.

В п.14 «Заключение эксперта» указывается общее количество товара, проверенное экспертом, его состояние. Если товар имеет дефекты, эксперт должен отметить это в заключении акта экспертизы, описав характер дефекта, и, когда это возможно, причину его возникновения, определить потерю качества в процентах.

Заключение о качестве и количестве предъявленной для экспертизы партии товара по результатам выборочной проверки может быть дано экспертом лишь в том случае, если такая проверка предусмотрена техническими условиями контракта или другими обязательными для сторон документами.

За период практики эксперт не вызывался, экспертиза не проводилась.

Процедура проведения экспертизы уровня качества товаров.

Процедура проведения экспертизы технического уровня качества изделий включает две основные стадии — сравнительный анализ и оценку.

Сравнительный анализ

потребительских свойств изделий — составная часть экспертизы уровня качества, ее первая стадия, предшествующая проведению оценки и связанная с выяснением суждений экспертов об основных достоинствах и недостатках изделий. В процессе анализа потребительских свойств изделия рассматривается как их качественная, так и их количественная определенность.

Качественный анализ

— это логическая процедура мысленного расчленения, разложение целостного объекта–качества изделия— на его составляющие элементы — потребительские свойства, исследование каждого из них и построение иерархической схемы отношений (связей), т. е. структуры свойств.

Качественный анализ включает операцию по изучению изделия и материалов к нему, на основе которой выявляют и исследуют всю совокупность потребительских свойств этого изделия, определяющих его качество, и операцию по построению иерархической структуры (перечня) потребительских свойств анализируемого изделия.

Изучение изделия и материалов к нему проводится путем тщательного исследования особенностей производства и потребления данного изделия, его аналогов и прототипов, существующих сегментов потребителей и продукции с учетом их требований и т. д.

Построение иерархической структуры потребительских свойств осуществляется экспертами путем составления своеобразного «дерева» качества с выделением нескольких уровней рассмотрения (уровней комплексности). На первом уровне выделяются четыре основные группы потребительских свойств: социальные, функциональные, эргономические и эстетические*. На следующих уровнях эти свойства членятся на более простые и частные.

При построении структурной схемы следует стремиться к тому, чтобы в группе было минимальное число свойств. Принятой номенклатуре потребительских свойств должна соответствовать номенклатура потребительских показателей качества анализируемого товара.

Построение структуры потребительских свойств и показателей качества товаров эксперты осуществляют в зависимости от назначения товара, условий его использования, требований потребителя и т. п. По типовым и развернутым перечням потребительских свойств и показателей качества, предварительно разработанным для товаров данной группы, строят перечень потребительских свойств конкретного вида товара путем отбора наиболее важных свойств и конкретизации их значений (табл.1,).

Количественный анализ

включает операцию по измерению свойств и нахождению их численных значений, обусловливает переход от рассмотрения потребительских свойств к оперированию со значением потребительских показателей качества изделия.

Для измерения потребительских свойств с целью получения их численных значений используют различные методы. Среди них:

—измерительный, базирующийся на использовании технических средств измерения (показатели массы убранной пылесосом пыли с контрольной площади, равномерности помола кофе в бытовой кофемолке, количества расхода моющих средств, воды в автоматической стиральной машине и т. п.);

—расчетный, построенный на использовании теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества от ее параметров.

—социологический, базирующийся на выявлении и сборе мнений фактических и потенциальных потребителей изделий;

—органолептический, основанный на получении информации с помощью органов чувств человека. При анализе потребительских свойств универсальных кухонных машин отечественного производства органолептический метод используется для определения значения показателя прозрачности фруктовых соков, полученных с помощью соковыжималки. Предварительно в прозрачный тонкостенный стакан наливалось 150-200г сока. После непродолжительного отстаивания (2-3 мин.) визуально определялись его прозрачность, количество выпавшей в осадок мезги и ее дисперсность. Шкала для определения прозрачности сока включала четыре градации: прозрачный, полупрозрачный (мутноватый), мутный, очень мутный; экспертный, основанный на решениях, принимаемых экспертами. При анализе потребительских свойств женского золотого кольца эксперты выделили основные функциональные показатели, характеризуемые комплексом эстетическо-художественных признаков, свойственных данному изделию. Эстетические признаки, выражающие значения функциональных показателей, характеризовались экспертами в качественно-описательной форме .

Измерения могут быть прямыми и косвенными. В случае прямых измерений искомое значение величины определяется непосредственно из опытных данных. Если же потребительское свойство не может быть измерено непосредственно или имеет место слаженная связь технических и потребительских показателей, используются косвенные измерения.

Существуют два основных вида анализа при проведении экспертизы: дифференцированный (детальное рассмотрение и изучение одной из групп потребительских свойств изделия) и полный (комплексное рассмотрение всей совокупности потребительских свойств изделия на основе исследования каждого свойства и единичного показателя качества).

Оценка базируется на результатах сравнительного анализа, определяет уровень потребительской ценности изделия, проводится в два этапа:

—выбор критериев оценки (базовых показателей);

сопоставление показателей качества анализируемого изделия и базового образца (отношение тождества или различия) 2. Синтез результатов оценки

—определение коэффициентов весомости показателей;

—определение комплексного показателя.

ёЗначения базовых показателейопределяют на основе сравнительного анализа аналогов (изделия, признанные лучшими на международных выставках, заслужившие признание массового потребителя, успешно конкурирующие с другими изделиями на внешнем рынке). Используется информация из журналов, каталогов, результатов экспертиз, проведенных потребительскими организациями, и т. п. На основе полученных данных эксперты ранжируют рассмотренные изделия-аналоги по их потребительской ценности, выделяют базовую группу и определяют значение базовых показателей. При экспертизе используют обычно безразмерные шкалы, фиксирующие значения показателей в долях единицы, процентах, баллах и шкалы качественных оценок.

Устанавливается отношение тождества (равенства) или различия потребительских показателей качества анализируемого изделия и выбранного базового образца (основания сравнения) путем их попарного сопоставления. Результаты такого сравнения соотносятся с выбранными ценностными шкалами. При этом эксперты оперируют понятиями типа «больше» «меньше», «равно», а при оценке— «лучше», «хуже», «на уровне».

Существует несколько методов нахождения коэффициентов весомости, но наиболее часто используется экспертный метод. Он позволяет определить, какой из совокупности оцениваемых показателей самый важный, какой менее важный и т. д. Для этого используют способы рангов, попарного сравнения, комбинированный и др.

Обычно при определении коэффициентов весомости эксперты исходят из условия равенства суммы всех коэффициентов весомости единицы (метода фиксированной суммы).

Комплексный показатель качества

, относящийся ко всей совокупности его потребительских свойств, находят путем объединения всех оценок единичных показателей с учетом их коэффициентов весомости (взвешенных оценок) и выражают, как правило, в безразмерной системе единиц.

Методы определения комплексных показателей включают две основные модификации:

· метод средневзвешенных величин (комплексный показатель определяют усреднением оценок отдельных показателей с учетом их коэффициентов весомости);

· экспресс-метод (комплексный показатель определяют на основе анализа оценок экспертами значений отдельных показателей без их предварительной оценки и определения коэффициентов весомости).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для того, чтобы получить полную оценку потребительского уровня качества изделия, необходимо использовать интегральный критерий качества, который заключается в сопоставлении полезного эффекта, получаемого человеком от изделия, и суммарных затрат на приобретение и потребление (эксплуатацию) этого изделия.

Источники


  1. История Академии Наук СССР. — М.: М.-Л.: АН СССР, 2017. — 484 c.

  2. Астахов Жилье. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма / Астахов, Павел. — М.: Эксмо, 2016. — 320 c.

  3. ред. Яблоков, Н.П. Криминалистика: Практикум; М.: Юристъ, 2011. — 575 c.
  4. Кутафин, О. Е. О. Е. Кутафин. Избранные труды. В 7 томах. Том 6. Субъекты конституционного права Российской Федерации как юридические и приравненные к ним лица / О.Е. Кутафин. — М.: Проспект, 2011. — 336 c.
  5. Земельные споры. Комментарии, судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. — 705 c.
Процедура экспертизы потребительских товаров
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here