Срок годности продуктов

Экспертное мнение на тему: "Срок годности продуктов" от профессионалов своего дела. Здесь собрана полная информация по теме. Если возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

Как правильно считать срок годности продуктов?

Современные продуктовые магазины изобилуют ассортиментным разнообразием товаров. По этой причине, руководителям приходится проводить акции, чтобы избавиться от некоторых изделий.

Залежавшийся товар, срок годности у которого закачивается, требует немедленной распродажи. Многие потребители не обращают внимания на такую «мелочь» и быстро раскупают дешевую продукцию.

Перед тем, как приобрести подобный товар, узнайте все о понятии «срок годности», его важности для продуктов питания. Необдуманное действие в виде покупки акционного изделия может привести к тяжелому отравлению. Если на упаковке не указана важная информация о товаре, продавец будет привлечен к административной ответственности.

Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу?

Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества.

Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы. Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ.

Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН. Именно данные правила являются главным ориентиром для анализа установленных сроков годности пищевых продуктов.

Сотрудники ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук создали уникальные нормативы, которые постоянно обновляются. Специалисты работают вместе с Департаментом Министерства здравоохранения РФ.

Правила, указанные в СанПиН, показывают не только сроки годности продуктов, но и оговаривают их составные элементы. Таким образом, каждый производитель того или иного товара обязан следить за его наполнением и соответствием установленным нормам.

Такой подход делает пищевые товары безопасными. Существует другой документ, относящийся к альтернативному варианту СанПиН.

Речь идет о ГОСТе 51074-2003. Национальный стандарт РФ содержит специальный раздел, раскрывающий определения сроков годности продовольственных товаров. Его название – «Пищевые продукты».

Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

  • типа продовольственного товара;
  • оптимального варианта упаковки для продукта;
  • способов безопасного хранения после открытия тары;
  • точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
  • места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.

Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров. Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке.

Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте. Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов.

В случае невозможности размещения сведений о товаре на упаковке, производитель должен приложить к покупке дополнительный вкладыш с полным описанием товара.

Вышеуказанный ГОСТ оговаривает различные требования, касающиеся основных видов пищевых товаров. Разработанные специалистами нормативы дают возможность различать, например, категорию «молочные продукты» и «мясо птицы».

Срок годности творога.

О сроках хранения вареной колбасы читайте тут.

Отличие периода годности от срока хранения

В большинстве, потребители часто путают эти два понятия. На самом деле, между сроком хранения и годности – существенная разница.

В первом случае, производитель указывает такой временной промежуток, на протяжении которого пищевой продукт должен полностью сберегать свои качества.

Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека.

Например, печенье, у которого истек срок годности, утрачивает только нежный вкус и черствеет. Несмотря на это, товар можно употреблять в пищу, не тревожась за свое здоровье. Установленный период годности фиксирует время, после истечения которого, еду нужно выбрасывать.

В случае, когда на таре продовольственного изделия срок хранения больше срока годности, не стоит рисковать и верить производителю.

На самом деле, такое положение вещей бывает достаточно редко. Такой продукт может вызвать различные расстройства и даже серьезные заболевания.

Не стоит прельщаться возможностью хранения товара в морозильной камере. Это не гарантирует успешного его использования на протяжении длительного срока.

Как показывает статистика, большинство товаров, предназначенных для хранения при низких температурах, могут применяться не дольше полугода. В некоторых случаях, максимум 12 месяцев.

Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению

Если посмотреть на данный вопрос здраво, то невозможно представить себе продукт питания с неограниченным сроком годности.

Пищевые продукты, которые бы продавались без срока годности, просто не выпускаются производителями, так как их нет. Однако существует категория товаров, обладающих такими свойствами, которые позволяют им оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении длительного времени.

Какие же продукты имеют наибольший срок годности, согласно положениям ГОСТ и СанПиН?

Если есть желание запастись необходимыми продуктами впрок, изучите данные документы. В них имеется список товаров, относящийся к стратегическим запасам.

Изделия, хранящиеся на складах, должны соответствовать всем условиям длительного хранения. Данную продукцию обязаны обновлять точно в срок — один раз в 10 лет. Однако даже для таких товаров существуют свои ограничения.

Среди вышеуказанных товаров выделяют рыбные консервы. Они могут храниться при определенных условиях (в нежарком и темном месте) не больше 2 лет. В эту же категорию входят овощные консервы, например, кукуруза, фасоль, зеленый горошек.

Специалисты утверждают, что на протяжении 10 лет без опасения можно употреблять такие продукты, как:

  • соль;
  • мед;
  • масло растительное;
  • сгущенное молоко;
  • тушенку;
  • варенье;
  • кофе и чай;
  • продукты, которые содержат крахмал.

Однако наличие такого перечня – не повод для расслабления. Ведь все перечисленные товары придется обновлять каждые 10 лет.

Читайте так же:  Имущественный вычет экономим при покупке квартиры по ипотеке

Врачи не рекомендуют экспериментировать и пробовать тушенку времен второй мировой, найденную в подвалах археологами. Интересоваться сроком годности товара лучше всего перед его покупкой.

Если же он не был обнаружен после приобретения продукта, верните его обратно в магазин, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей».

Продавец не имеет права отказать покупателю, даже если у него не сохранился фискальный чек. В случае непринятия товара реализатором, обратитесь за поддержкой в соответствующие государственные органы – Общество по защите прав потребителя.

Сроки годности продуктов питания в таблице

Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

Таблица сроков годности продуктов питания

Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

Рассмотрим сроки и условия хранения основных пищевых продуктов более детально.

Таблица 1. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Определение срока годности

Человек, приходящий в магазин, всегда надеется на то, что приобретёт качественный товар. Но иногда он становится жертвой обстоятельств или недобросовестности торговых работников, заведомо продающих ему продукцию, которую нельзя уже реализовывать по причине её непригодности для употребления.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Особую опасность таит в себе просроченная еда, напитки и лекарства, но и использование шампуня или косметического средства с истёкшим сроком годности – тоже само по себе небезопасно для здоровья. Что же это за термин – «срок годности», кто его устанавливает, и какую ответственность может понести торговое предприятие, реализующее продукцию, подлежащую утилизации?

Нормативная база

Закон «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) гласит, что на товар или услугу (в зависимости от вида) могут устанавливаться: сроки годности, службы, эксплуатации, и предоставляться гарантия. Правительство РФ ещё в 1997 году подготовило и внедрило Постановление № 720, где чётко определяется перечень товаров, теряющих потребительские свойства, и по достижении конкретной даты становящихся небезопасными для здоровья, а может, и жизни, человека.

Предполагается, что срок годности полномочен устанавливать изготовитель «на добровольных началах», но ст. 5 ЗоЗПП гласит, что обязанность по их определению возлагается на всех производителей продовольствия, лекарств, парфюмерии, косметики и пр.

На основании ФЗ № 184 «О техническом регулировании», изготовителям вменяется в обязанность определение срока годности, исходя из требований технических регламентов на отдельные виды продукции. То есть, производитель не может произвольно, по собственному усмотрению устанавливать срок годности, так как подобные решения спонтанно не принимаются.

Если проанализировать п. 3 ст. 14 и п. 6 ст. 19 ЗоЗПП, то нетрудно сделать вывод, что изготовители сами заинтересованы в правильном установлении сроков годности. Ведь они несут полную ответственность за вред, нанесённый покупателю по причине плохого качества продукции.

Что такое срок годности?

На основании п. 4 ст. 5 Закона «О защите прав потребителей», сроком годности принято считать временной интервал, на протяжении которого товар является пригодным для применения. Когда этот период заканчивается, то подобная продукция переходит в разряд просроченной, и её применение может причинить вред здоровью потребителя или его имуществу. В этом вопросе не менее важны и экологические аспекты, ведь «просрочка» бывает потенциально опасной и для окружающей среды, следовательно, она подлежит утилизации или отправляется на переработку (если это возможно).

Функции срока годности:

  1. Запрещает продавцу реализовывать просроченную продукцию, и товары, которые покупатель не успеет использовать по причине того, что срок годности недостаточен.
  2. Даёт гарантию на то, что покупатель приобретает продукцию, соответствующую требованиям.

Внимание

Просроченные товары запрещены к продаже, и несоблюдение требований законодательства может послужить причиной наложения на продавца штрафных санкций, если факт реализации подобной продукции будет доподлинно установлен.

Срок годности может исчисляться периодом, начинающимся днём или месяцем изготовления, либо датой, до которой приобретённому товару необходимо найти применение. Примечательно, что для продукции со сроком годности три месяца и менее, определяется конкретная дата (день/месяц/год). На упаковках товаров длительного использования «выбивается» только месяц и год.

Потребителю полезно знать, что существуют сроки:

Остаточный срок годности

Под данным термином принято понимать временной интервал, определённый производителем для конкретного товара, частично потерявшего свои качественные характеристики, зачастую, по причине неправильного хранения.

Партия «ещё не совсем просроченной продукции» реализуется с учётом оставшегося срока годности, и чаще всего это происходит на аукционах.

Как устанавливается остаточный срок годности? Ранее, его можно было указывать в процентах, но на данный момент позиция Минэкономразвития относительно этого вопроса изменилась. В МЭР РФ полагают, что остаточный срок годности необходимо закреплять в документах в виде конкретного периода или даты. Нередко субъекты, участвующие в торгах, вынуждены в суде доказывать, что использование процентного варианта не привело к ограничению конкуренции.

Штрих-код и маркировка

Бывает, что на упаковке отсутствует информация о сроке годности товара, то есть, не всегда потребитель может обнаружить требуемый набор цифр. В век современных технологий это не страшно, поскольку на каждой упаковке имеется штрих-код, способный многое рассказать. Примечательно, что 13-значный код не может указать, до какого времени годен продукт, но зато благодаря ему, есть шанс получить код товара, а также узнать, в какой стране он был произведён, и на каком предприятии.

Внимательный покупатель может обнаружить рядом со штрих-кодом буквенно-числовой набор. Это – код партии, и именно с его помощью можно получить информацию: до какого дня, месяца и года можно безбоязненно использовать продукт.

[3]

По сути, код партии – это служебная информация, которую может использовать в своих целях и рядовой потребитель. Чтобы узнать срок годности продукта, он вправе связаться любым доступным способом с компанией-производителем (телефон горячей линии, сайт производителя, адрес электронной почты). Серьёзные изготовители всегда идут навстречу своим потенциальным клиентам, поэтому дают оперативные ответы на все вопросы. Есть и другие методы. Например, в Интернете можно найти подходящий сайт-дешифровщик, с помощью которого легко определяется, до какого времени годен товар.

Читайте так же:  Судебный порядок установления факта отцовства

Крупные бренды создают особые таблицы, к которым имеют доступ все пользователи интернета. Самый простой способ – найти и скачать на смартфон приложение «Сканер штрих-кодов», что существенно облегчит задачу.

Потребитель и его права

Если срок годности ещё не истёк, покупатель вправе:
  1. Настоять на устранении дефектов бракованного товара, причём ремонтные работы (при возможности их проведения) может осуществить как продавец, так и производитель.
  2. Вернуть приобретённый некачественный товар в магазин, сотрудники которого обязаны обеспечить полный возврат денежных средств.
  3. Потребовать от продавца или производителя материальную компенсацию, если ремонт некачественного изделия был произведён за счёт покупателя.
  4. Потребовать скидку, размер которой должен быть пропорционален обнаруженным дефектам товара.
  5. Заменить товар на аналог или изделие, обладающее схожими свойствами и потребительскими характеристиками (если нужно, то делается перерасчёт цены).
  6. Вернуть продукт в торговую точку по причине истёкшего срока годности. В данном случае, покупатель вправе потребовать возврата полной денежной суммы или предоставления аналогичного товара, но надлежащего качества.

Отличие от срока хранения

Известны виды продукции, которые можно использовать по назначению, даже если срок годности истёк, причём без вреда для здоровья, и ярким примером тому является мёд. По российским стандартам данный продукт способен сохранять потребительские свойства всего один год, но это не значит, что по истечении этого времени он станет несъедобным. Свежий мёд – жидкий, и постепенно он кристаллизуется, что приводит к его потемнению и изменению вязкости, но в целом, продукт пригоден для употребления в пищу. Если мёд правильно хранить и не допускать попадания в него воды, то он не испортится даже через 10 лет.

Срок годности либо больше, либо равен сроку хранения.

Отличие от срока реализации

На отдельных видах продовольствия можно обнаружить надпись: «реализовать до…», а ниже указывается срок годности. Какая разница между ними, и есть ли она вообще? Срок реализации – дата, до которой продукцию разрешается продавать потребителю, и он либо меньше, либо равен сроку годности. К примеру, не факт, что гражданин, купивший пакет молока, выпьет его за один присест, поскольку производитель предполагает, что всякий продукт должен «сколько-то полежать в холодильнике».

Однозначно, не стоит приобретать продукты с истёкшим сроком реализации.

Отличие от гарантии

Гарантийный срок – показатель, лишённый объективности, и его продолжительность может устанавливаться, как продавцом, так и производителем произвольно. Главное его предназначение – определить временной интервал, на протяжении которого выявленные изъяны могут быть устранены силами производителя или продавца. Срок годности произвольно не устанавливается, поскольку он обязан иметь под собой «документальную подоплёку».

Срок годности лекарственных средств

Данный показатель для каждого препарата определяется в индивидуальном порядке, экспериментальным путём. То есть, конкретное лекарство хранится при определённых условиях, помещённым в фабричную упаковку, и в после серии экспериментов, срок годности либо увеличивается, либо сокращается.

Производитель, подготавливающий проект нормативной документации, самостоятельно определяет период хранения лекарственного препарата, который должен составлять минимум два года. Разработчик изучает стабильность продукта, даже если он уже зарегистрирован и пущен в массовое производство.

Дата выпуска является той самой точкой отсчёта. Если препарату требуются особые условия для транспортировки, хранения и реализации, то они непременно соблюдаются, а вся необходимая информация наносится на упаковку при маркировке. Лекарства разрешается продавать с таким расчётом, что потребитель успеет найти ему применение до истечения срока годности. Лекарственные препараты нельзя хранить более пяти лет (даже тогда, когда образец успешно прошёл все «испытания временем»).

Срок годности продуктов питания

Всякий продукт, относящийся к продовольствию, имеет свой срок годности, устанавливаемый производителем на основании техрегламента. И если он этим правилом пренебрёг, значит, нарушил закон, а если продавец реализует продукцию, зная или не зная, что её продавать уже нельзя, то на него также накладываются штрафные санкции. Все продовольственные товары делятся на 3 большие группы:

Неустановленный срок годности

Когда потребитель пытался отыскать на упаковке «заветные цифры», но это ему не удалось по причине их отсутствия, то на основании п. 1 ст. 19 ЗоЗПП он вправе обратиться к производителю с претензией. По сути, реализация продукции, на которую положено наносить соответствующую маркировку, но она не нанесена, запрещена, о чём чётко прописано в п. 5 ст. 5 ЗоЗПП.

[1]

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если же гарантийный срок не установлен, то выявленные в процессе эксплуатации товара дефекты, требуют устранения — в течение двух лет с момента приобретения некачественного изделия.

Примечательно, что существуют группы товаров, на которые термин «срок годности» не распространяется. Но когда продукция:

  • с течением времени становится опасной;
  • теряет потребительские свойства через определённый временной промежуток;
  • полностью потребляется,
Читайте так же:  Какая грозит ответственность за задолженность по алиментам в размере 50 000 рублей

то для неё устанавливаются сроки годности, и это – обязательное для всех изготовителей условие.

Сроки годности пищевых продуктов

07.11.2017

Жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых магазинов является огромное количество товаров, лежащих на полках. Часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Его надо проверять.

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства, это период, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои параметры: органолептические свойства; физико-химические свойства; допустимое содержание различных биологических веществ; пищевая ценность; максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов; соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если они не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

По срокам годности все продукты питания разделяются на три типа. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца.

У молочных продуктов маленький срок годности, не более 36 часов, если речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается; охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до 2 °С; мясная продукция – максимум 48 часов; замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С; заправленные салаты – не более 12 часов; пирожные – не более 36 часов; торты – не более 72 часов. сыры – не более 5 суток, если не к вакуумной упаковке; топленое молоко – не более 5 суток; термически обработанный творог – не более 5 суток; вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продуктов — это консервы; сухие смеси, хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье); макаронные изделия; крупы; некоторые овощи; карамель. Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, то срок годности уже сократился в разы. Требования к маркировке по сроку годности установлены ТР ТС 022/2011, его можно найти на его упаковке. Причем, на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения. При определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку: она не должна быть вскрыта; не должна быть загрязнена; дата изготовления или срок годности должны ясно читаться; если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти ярлык, флаер или буклет со всеми подробностями.

Также нужно щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой.
Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в нормативно-технической документации, в случае если производство продукции не по ГОСТу. При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения или санитарно-эпидемиологического о возможности установления сроков годности. Исследования проводятся в начале хранения, на момент окончания срока годности и после с коэффициентом резерва, потому как предполагаемый срок годности должен превышать продолжительность.

Экспертная оценка сроков годности пищевых продуктов проводится по микробиологическим показателям, санитарно-химическим, органолептическим свойствам образцов. В подтверждении сроков годности нуждается скоропортящиеся пищевая продукция, продукция изготовленная из нового сырья или по новым технологиям, продукция детского и диетического питания.

Помимо определения срока годности для возможности реализовывать продукцию, оценку производят для увеличения сроков хранения, для сохранения вкуса и презентабельного внешнего вида продукции. Правильно выбранный упаковочный материал и технология упаковывания является залогом востребованности товара, а значит и прибыльности бизнеса в целом.

Срок годности возможно увеличить, если сменить упаковочный материал или применить консерванты, защитные газы, антиокислители, синергисты антиокислителей, уплотнители (отвердители), влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели), стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения.

Оформляя декларацию соответствия ЕАЭС на продукцию по Решению Коллегии ЕЭК № 293, Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обязательно вносит информацию о сроках годности и условиях хранения пищевого продукта по нормативной документации изготовителя.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Подобные публикации: «Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»», «Правила для заявителей по услугам декларирования», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»

О сроках годности пищевой продукции

В соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ( ТР ТС 022/2011), ст. 16 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от влияния внешней среды, указывают также срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки. Предприятия торговли обязаны соблюдать установленные изготовителем режимы хранения и реализации (температуру, влажность), сроки годности пищевых продуктов.

Читайте так же:  Гражданско-правовые договоры договор возмездного оказания услуг

Срок годности пищевой продукции — период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изготовитель пищевой продукции должен обосновать (подтвердить) установленный на изготавливаемый пищевой продукт срок годности, в случае если он отличается от «традиционного», регламентируемого вышеуказанными санитарными нормами и правилами. Сведения об установленном сроке годности закрепляются в технической документации на продукцию (технические условия, технологические инструкции и пр.)

Способствовать производству пищевых продуктов с пролонгированными (удлинёнными по сравнению с традиционными) сроками годности могут: совершенствование технологии производства продукта (минимизация ручных операций, автоматическая мойка и пр.), внедрение новых видов упаковки, улучшение показателей качества сырья, использование пищевых добавок, и пр. Эффективность данных мероприятий должна быть подкреплена результатами лабораторных исследований, свидетельствующими о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов на этапах срока годности и даже после истечения срока годности.

Методика проведения обоснования сроков годности и условий хранения содержится в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы устанавливаемых сроков годности пищевых продуктов изготовитель представляет в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» следующие документы:

— заявление на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции с обоснованием срока годности (пролонгированного);

— технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;

— нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры на продукцию;

— подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;

— результаты санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности;

— санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия требованиям соответствующих санитарных правил;

— санитарно-эпидемиологические заключения на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов.

При отсутствии результатов санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности, указанные исследования можно провести на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

Согласно предусмотренной методологии лабораторному контролю должна быть подвергнута продукция от 3 партий в разные периоды хранения до истечения срока годности и после его истечения (с учетом коэффициента резерва). Периодичность исследования отобранных образцов должна рассчитываться с учетом продолжительности предполагаемого срока годности и специфики продукта, но не менее 3 раз при сроках испытания до 30 суток, не менее 4 раз — свыше 60 суток (после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок, срок с учетом коэффициента резерва). Коэффициент резерва- коэффициент с помощью которого устанавливается последняя дата исследования продукта. Значение данного коэффициента зависит от вида продукта, предполагаемых сроков годности и режимов хранения продукции. При этом для продукции условия хранения которой, не превышают +6 гр. С, применяется принцип аггравации, т.е хранение продукции в период испытаний при температуре, превышающей регламентируемую на 50,0%. Принцип аггравированных (повышенных) температур позволяет учесть возможные перерывы или нарушения в холодовой цепи на пути транспортировки и реализации продукции потребителю.

До начала исследований составляется программа испытаний, которая включает периодичность контроля, перечень определяемых показателей, календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции, схема проведения исследований, условия хранения продукции и пр. Перечень контролируемых показателей для каждого вида пищевых продуктов: санитарно-микробиологические; санитарно-химические; органолептические показатели; показатели пищевой ценности, характеризующие сохранность продукта в хранении.

Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых в соответствии с программой показателей в образцах от всех исследованных партий.

Таким образом, изготовители аналогичной пищевой продукции, имея индивидуальные условия для производства пищевых продуктов, применяя различные технологические приемы переработки сырья (пастеризация, стерилизация, ультравысокотемпературная обработка, термизация и пр.), используя способы упаковки (вакуумная, парогазонепроницаемая и пр.), внося пищевые добавки (консерванты, антиокислители, стабилизаторы, инертные газы и пр.), ужесточая требования к используемому сырью, устанавливают различные сроки годности.

К сожалению не каждый изготовитель пищевой продукции проводит полный комплекс лабораторных исследований продукции в том числе с применением принципа хранения продукции при повышенной (аггравированной) температуре, объективно подтверждающий сохранение качества и безопасности пищевых продуктов в течение установленного срока годности. В итоге потребитель рискует приобрести пищевые продукты с «действующим» сроком годности, но не отвечающий предъявляемым требованиям, в том числе по показателям безопасности.

Чем отличается срок хранения от срока годности?

В сфере торговли, а в частности, в сфере продовольствия, различают два термина: срок хранения товара и срок годности. Часть граждан ошибочно полагают, что это два синонима, но на самом деле, это не так, и между этими двумя определениями есть разница, причем существенная.

Что же такое срок хранения, а что такое срок годности, и к каким товарам применимы эти два понятия — важный вопрос, и разницу необходимо знать каждому потребителю.

Ведь закон предполагает защиту потребителя от некачественных товаров и недобросовестных продавцов, касаемо всех характеристик, которые должны соответствовать ГОСТам и стандартам.

Отличия между периодом хранения продукции и сроком ее годности

Итак, в чем же отличия двух таких смежных понятий?

Читайте так же:  Порядок оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Срок хранения – это время, на протяжении которого купленная продукция является пригодной для использования без потери своих характеристик и качеств, которые указаны в техническом паспорте или инструкции.

По истечении срока хранения, товар сохраняет основные свойства, но могут измениться его отдельные качества, критичным это не является, и приобретенную продукцию все еще можно применять.

Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенную продукцию можно применять в соответствии с ее назначением. После того, как срок годности заканчивается, продовольственные товары и лекарства, а также часть других непродовольственных изделий использовать нельзя.

Продавец не имеет права реализовывать товары с истекшим сроком годности. Такой товар должен быть возвращен изготовителю или утилизирован.

Срок годности на реализуемой продукции может быть указан двумя способами:

  • на упаковке может быть указана определенная дата: число, месяц и год, в течение которого нужно использовать товар;
  • изготовитель может установить период, по истечении которого продукция не подлежит использованию. В таком случае, указывается количество лет или месяцев, например 12 месяцев с даты изготовления.

На определенный перечень товаров, установленный Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г., производитель обязан определять и указывать срок годности в обязательном порядке.

Это товары, которые по истечении срока годности могут угрожать здоровью и безопасности человека, а также нанести урон окружающей среде.

К ним относятся:

  • продукты питания, которые имеют упаковку;
  • лекарственные препараты;
  • химические реагенты и вещества;
  • бытовая химия;
  • промтовары, в составе которых есть вещества, меняющие свои качества под воздействием окружающей среды и других внешних факторов, например, батарейки, пиротехника, огнетушители, презервативы и так далее.

Что касается товаров длительного предназначения, то на них производитель может устанавливать гарантию и срок службы изделия.

В течение этого периода, изготовитель гарантирует работоспособность приобретенного изделия без потери его функциональных и качественных характеристик.

Образец претензии по качеству продуктов питания.

О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

Если изделие теряет свои качества, то производитель обязан восстановить работоспособность такого товара за свой счет. Некоторые товары могут иметь как срок годности, так и срок хранения.

Каждый покупатель имеет законное право приобрести продукцию, которая отвечает всем нормам и стандартам качества в своей категории, а также не несет опасности для здоровья и жизни.

Реализация товара с истекшим сроком годности запрещена законодательством Российской Федерации. За продажу таких товаров продавец несет административную и уголовную ответственность.

Продавец должен следить за реализуемой продукцией и, в случае обнаружения просроченных товаров, он должен самостоятельно убрать их с прилавка.

В случае обнаружения такого товара специальными контролирующими органами, продавцу дается предписание для утилизации продукции с истекшим сроком годности.

Если продавец не выполняет в установленные сроки указаний контролирующих органов, то на него налагается административное взыскание в виде штрафа.

Что делать при обнаружении просроченного товара в магазине?

Проверяйте приобретаемый товар до того, как вы его оплачиваете. Это избавит вас в дальнейшем от ненужной волокиты и потери времени.

Если вы обнаружили в магазине товар с истекшим сроком годности, то вам нужно поступить следующим образом:

  • попросить пригласить управляющего или старшего менеджера магазина, показать ему обнаруженный просроченный товар и потребовать убрать его с прилавка;
  • в случае если старший продавец или управляющий отказывается выполнять ваши требования, оставьте соответствующую запись в книге отзывов и предложений, которая в обязательном порядке должна быть в магазине и находится в уголке потребителя. Не забудьте оставить свои контактные данные для получения ответа на свою жалобу от руководства магазина;
  • вы можете купить просроченный товар, взять чек и обратиться в Роспотребнадзор или общество по защите прав потребителя.

Как вернуть просроченную продукцию обратно в магазин?

Если вы обнаружили просрочку уже после покупки, то сразу после обнаружения идите в магазин, где товар был приобретен. Не откладывайте этот момент даже на день.

Лучше сделать это сразу, тогда доказать факт просрочки будет намного быстрее и проще. Проверьте, сохранился ли у вас чек на покупку.

Но если вдруг чек вами не обнаружен, и вы его выбросили, не отчаивайтесь. Ваши законные права на приобретение качественной продукции при этом не теряются.

Вместо чека вы можете предъявить продавцу выписку из банка, если оплата производилась по карте, взять с собой свидетеля покупки, который сможет ее подтвердить, или запросить видео с камер наблюдения, если они присутствуют в торговой точке.

[2]

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Что касается сроков хранения, то здесь такого строгого ограничения нет. Такой товар не теряет своих качественных и функциональных характеристик, и может быть использован по назначению. Однако старайтесь все же избегать приобретения товаров с истекшим сроком хранения.

Источники


  1. Торгашев, Г.А. Методика преподавания юриспруденции в высшей школе / Г.А. Торгашев. — М.: ГОУ ВПО «Российская академия правосудия», 2014. — 463 c.

  2. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс. В 3-х томах. Том 3 / М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 2002. — 696 c.

  3. Новиков, В. К. Организационно-правовые основы информационной безопасности (защиты информации). Юридическая ответственность за правонарушения. Учебное пособие / В.К. Новиков. — М.: Горячая линия — Телеком, 2015. — 178 c.
  4. Сычев, Павел Хищники. Теория и практика рейдерских захватов / Павел Сычев. — М.: Альпина Паблишер, 2011. — 184 c.
  5. Хаин, В.Е. История и методология геологических наук. Гриф УМО по классическому университетскому образованию / В.Е. Хаин. — М.: Академия (Academia), 2012. — 409 c.
Срок годности продуктов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here