В чем заключается производственный контроль по охране труда на предприятии – система проведения

Экспертное мнение на тему: "В чем заключается производственный контроль по охране труда на предприятии – система проведения" от профессионалов своего дела. Здесь собрана полная информация по теме. Если возникнут вопросы, то задавайте их дежурному юристу.

В чем заключается производственный контроль по охране труда на предприятии – система проведения

Согласно действующего ГОСТ Р 12-0-007-2007 для оценки состояния охраны труда и эффективности функционирования системы управления охраной труда на предприятии выполняются различные виды контроля, анализируются и оцениваются результаты проверки, разрабатываются мероприятия по улучшению охраны труда.

Применяют следующие виды контроля:

— текущий контроль выполнения плановых мероприятий по охране труда;

— постоянный контроль состояния производственной среды;

— многоступенчатый контроль состояния условий труда на рабочем месте;

— проверку готовности организации к работе в осенне-зимнем периоде;

— внутреннюю проверку (аудит) системы управления;

— внешнюю проверку (аудит) органом по сертификации с выдачей сертификата соответствия.

Выполняемые процедуры контроля и оценка эффективности СУОТ, а также ее элементов являются основой разработки соответствующих мероприятий по улучшению условий труда.

Процедуры контроля следует выполнять, привлекая персонал, прошедший обучение в области охраны труда.

Зачем нужен производственный контроль по охране труда

Частые несчастные случаи и травмы являются следствием несоблюдения работниками требований по охране труда. В свою очередь это говорит о неудовлетворительной профилактической работе по предупреждению травматизма. Чтобы сделать работу максимально эффективной, работодатель должен выбрать правильную политику по безопасности работы и неукоснительно ей придерживаться.

Что такое производственный контроль по охране труда на предприятии

Это комплекс мероприятий, обеспечивающий соблюдение безопасных условий на рабочих местах.

В охране труда программа производственного контроля (ПК) содержит меры соблюдения требований законодательства с указанием сроков и ответственных за исполнение лиц.

ВУЗы направляют своих практикантов на промышленные предприятия, где им нужно составить отчет по производственной практике, отдел охраны труда, в таких случаях, представляет студентам программу производственного контроля, т.к. она дает полное представление об организации охраны труда на предприятии.

ПК включает проверку: безопасности качества сырья и готовой продукции; безвредность технологий производства, транспортировки и хранения, реализации и утилизации продукции, безопасности работ; помещений, рабочих мест, транспорта, оборудования и пр.

Цели и задачи производственного контроля

Главная цель — защита сотрудников от воздействия вредных и опасных факторов.

Основными задачами являются:

  • обеспечение соблюдения требований по безопасности;
  • анализ состояния промышленной безопасности;
  • разработка мер улучшения промышленной безопасности;
  • мероприятия по предупреждению аварий и ликвидации опасных последствий;
  • испытания и проверки оборудования на опасных объектах;

Методы анализа производственного травматизма

Несчастные случаи и травмы на производстве говорят о несоблюдении требований и слабой профилактической работе предупреждения травматизма на производстве. Применение методов анализа может устранить причины.

Выделяют следующие методы производственного контроля:

  1. Монографический. Выявляет самые опасные места через детальное изучение одного предмета (цеха, участка, оборудования и прочего). Позволяет выявить причины травматизма и устранить их.
  2. Топографический. Выглядит как отметка мест НС специальным знаком на плане. Позволяет выявить места, где часто случаются травмы, потом эти места более подробно изучаются монографическим методом.
  3. Статистический. Определяет коэффициент частоты НС из расчета на 1000 человек за период. Рассчитывается по формуле: Кч=1000н/с, где Н — число пострадавших от НС с потерей трудоспособности на один и более дней, С — среднее число работающих. Устанавливает коэффициент тяжести травматизма по формуле: Кт=Д/Н, где Д — дни нетрудоспособности всех пострадавших за период, а Н — число пострадавших.
  4. Групповой. Разделяет НС по группам (половому признаку, профессии, возрасту и т.д).
  5. Эргономический. Определяет убытки от травматизма, их влияние на экономический результат, разработку и внедрение мероприятий по безопасности.

Последовательность действий по управлению охраной труда

Для эффективной работы нужно верно выбрать политику в сфере охраны труда, неукоснительно ей придерживаться и соблюдать следующую последовательность действий.

  1. Оценка состояния охраны труда — основа системы управления безопасностью. От нее зависит жизнь и здоровье работников.
  2. Анализ проводит компетентное лицо с учетом мнения работников и (или) их представителей.
  3. Определение цели для минимизации травматизма и аварийности, улучшение трудовых условий.
  4. Разработка программы усовершенствования безопасности для снижения количества несчастных случаев, рисков развития профзаболеваний, уменьшения летальных исходов на производстве.
  5. Система оперативного управления программами по повышения безопасности — соответствие условий требованиям закона.
  6. Анализ и оценка эффективности программ по результатам расследования, проверок, других влияющих факторов.
  7. Применение мер стимулирующего характера на разных уровнях производственного контроля. Успешно используется рядом организаций для обеспечения охраны труда и как средство снижения производственного травматизма.

Положение «О трехступенчатом контроле за состоянием охраны труда организации»

Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда организации: Положение «О трехступенчатом контроле за состоянием охраны труда организации» Ранее в статье «Многоступенчатый (трехступенчатый) контроль по охране труда» ранее были рассмотрены вопросы организации многоступенчатого контроля по охране труда организации.

Читайте так же:  Соглашение об уплате алиментов

Задачи многоступенчатого контроля

Отмечено, что его задачами являются:
  • выполнение комплекса мероприятий по охране труда;
  • определение работников, ответственных за своевременную проверку состояния охраны труда;
  • устранение недостатков, выявленных на трех последовательных ступенях.

Работодатель не обязан вводить на предприятии, в организации трехступенчатый контроль, однако он может стать надежной системой предупреждения производственного травматизма.

Три ступени системы предупреждения производственного травматизма

Внедрение трехступенчатого контроля охраны труда на предприятии, в организации основано на основе ГОСТ Р. 12.0.007-2009 «Система управления охраной труда в организации». Пункт 9.5 ГОСТа определяет многоступенчатый контроль состояния условий труда на рабочем месте, который для большинства организаций включает три ступени.

I ступень. Мастер и уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда профессионального союза обходят все рабочие места ежедневно. Обнаруженные неполадки устраняют немедленно;

II ступень. Начальник цеха (большого участка) и уполномоченный по охране труда со специалистом по охране труда совершают обход один раз в месяц (квартал). Результаты проверки заносят в журнал с назначением исполнителей и установлением срока устранения несоответствия;

Ill ступень. Комиссия (комитет) организации изучает состояние охраны труда в подразделениях один раз в год (полугодие) По итогам проверки оформляют акт о нарушениях и издают приказ об их устранении.

Две ступени контроля на предприятиях с малой численностью

На предприятии, в организации с незначительной численностью работников применяют двухступенчатый контроль:

I ступень. Ежедневный осмотр руководителем всех рабочих мест.

II ступень. Ежемесячное углубленное обследование комитетом (комиссией) по охране труда с участием ведущих специалистов по охране труда организации, уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива.

По результатам проверки комиссии в специальный журнал заносят отмеченные недостатки, предложения по их устранению, сроки выполнения и исполнителя. Исполнитель, ответственный за выполнение намеченного мероприятия, ставит свою подпись.

Деятельность общественных контролеров

Следует понимать, что трехступенчатый контроль даст заметные результаты только в том случае, если весь коллектив организации, от рабочих до высшего руководства, будет последовательно и настойчиво бороться за улучшение условий труда. Основным условием для организации внедрения трехступенчатого контроля является наличие профсоюза или другого представительного органа работников. От председателя профсоюзной организации многое зависит в вопросах охраны труда. Он должен организовать общественный контроль, руководить работой уполномоченных по охране труда, вести переговоры с руководителем организации. Также необходимо будет сформировать в организации комиссию (комитет) по охране труда, которая займется организацией совместных действий работодателя и работников по охране труда. Комиссия (комитет) выполняет следующие обязанности:
  • организует проверку состояния условий охраны труда на рабочих местах;
  • информирует работников о результатах этих проверок;
  • собирает предложения к разделу коллективного договора по охране труда.

[3]

Система трехступенчатого контроля обеспечивает:

  • соблюдение законодательства об охране труда;
  • безопасность производственного оборудования, технологических процессов, зданий, сооружений;
  • содержание территории в надлежащем состоянии;
  • использование работниками средств коллективной и индивидуальной защиты;
  • надлежащие санитарно-гигиенические условия труда;
  • лечебно-профилактическое обслуживание работников;
  • обучение, инструктаж, специальную оценку рабочих мест согласно требованиям трудового законодательства.

В каждой организации разрабатывается Положение о трехступенчатом контроле за охраной труда.

Трехступенчатый контроль не исключает проведение административного контроля в соответствии с должностными обязанностями руководителей предприятий, организаций, а также общественного контроля в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ. Руководство организацией трехступенчатого контроля осуществляют работодатель и руководитель профсоюзного или иного представительного органа работников.

По итогам проверок издаются приказы (распоряжения) работодателя о дисциплинарном взыскании лиц, нарушающих нормы и требования охраны труда, разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда работников с назначением сроков и лиц, ответственных за их исполнение.

В целом на каждой ступени трехступенчатого контроля решаются самостоятельные задачи, каждая вышестоящая ступень осуществляет контроль за ступенью нижестоящей.

В связи с комментариями к статье «Многоступенчатый (трехступенчатый) контроль по охране труда» предлагаем

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

В чем заключается производственный контроль по охране труда на предприятии – система проведения

Существуют следующие виды контроля:

— административно-общественный контроль (осуществляет непосредственный руководитель работ);

— оперативный контроль (осуществляют руководители работ, специалист по охране труда и другие должностные лица);

— государственный контроль (осуществляют органы государственного надзора и контроля);

— общественный – осуществляет совместный комитет (комиссия) по охране труда.

[2]

1. Административно — общественный контроль — для малых предприятий достаточно 2-х уровневого:

Первый уровень (1-я ступень) — проводит непосредственный руководителем работ. Ежедневно перед началом работ (в течение смены). Проверяется состояние рабочих мест, исправность оборудования, инструмента и приспособлений, работа вентустановок, состояние санитарно — бытовых помещений, наличие инструкций и плакатов по охране труда, обеспеченность и исправность средств индивидуальной защиты.

В случае обнаруженных недостатков принимаются меры к их устранению, с записью в журнале контроля.

Второй уровень (II ступень)— проводится комиссией, созданной приказом директора. В состав комиссии входят: директор организации – председатель комиссии, специалист по охране труда, руководители структурных подразделений, председатель комитета (комиссии) по охране труда. Комиссия проводит проверки состояния условий и охраны труда в организации ежемесячно. Во время проведения проверки контролируется:

  • выполнение мероприятий по устранению недостатков, выявленных при проведении предыдущей комиссионной проверки;
  • выполнение плановых мероприятий по улучшению условий и охраны труда, выполнение приказов, распоряжений, указаний по охране труда, предписаний, контрольно-надзорных органов и рекомендаций комитета (комиссии) по охране труда;
  • организация обучения и проверок знаний работников руководителями структурных подразделений;
  • организация медицинских осмотров и других мероприятий лечебно-профилактического характера;
  • проверяется выполнение других задач, решение которых входит в функции руководителей структурных подразделений.
Читайте так же:  Какие документы нужны для развода через суд

Результаты обследования (проверки) оформляются актом с изданием приказа по организации, приказ доводится до всех руководителей и специалистов организации.

2. Оперативный контроль.

Осуществляется постоянно руководителями и специалистами в соответствии с должностными обязанностями.

3. Государственный контроль.

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда, осуществляют органы надзора и контроля, которые в соответствии с их полномочиями имеют право беспрепятственно посещать любые предприятия. Проводить расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний, получать необходимую информацию выдавать должностным лицам обязательные для исполнения предписания, приостанавливать эксплуатацию производственных объектов и оборудования, налагать штрафы на должностных лиц, виновных в нарушении требований нормативных правовых актов об охране труда.

4. Общественный контроль.

Общественный контроль проводится представителями совместного комитета (комиссии) по охране труда.

Организация контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты

Основные виды контроля:

административно-общественный (оперативный) контроль

Административно-общественный (оперативный) контроль бывает, как правило — двух-, трехступенчатый.

Первая ступень

Контроль проводится непосредственным руководителем работ (мастером, сменным инженером, механиком, бригадиром и т.д.) непосредственно на участке (отделе, подразделении) ежедневно перед началом работ (в течение смены). Проверяется состояние рабочих мест, исправность оборудования, инструмента и приспособлений, состояние санитарно-бытовых помещений, наличие инструкций и плакатов по охране труда, обеспеченность и исправность средств индивидуальной защиты. В случае обнаруженных недостатков принимаются меры к их устранению, с записью в журнале.

Вторая ступень

Контроль осуществляется руководителем структурного подразделения (начальником отдела, лаборатории, службы и т.д.) с представителем комитета (комиссии) по охране труда, специалистами охраны труда и других служб подразделения с периодичностью не реже одного раза в месяц (день устанавливается исходя из графика проверок).

Контролируется состояние условий и охраны труда на одном из участков, при этом проверяется кроме перечня позиций первой ступени:

  • исправность и соответствие производственных и вспомогательных помещений, оборудования, транспортных и грузоподъемных средств требованиям безопасной эксплуатации;
  • своевременность проведения освидетельствований и испытаний защитных средств, оборудования, грузоподъемных машин, сосудов и т.п.;
  • выполнение графиков профилактических осмотров, ремонтов и т.д.;
  • выполнение мероприятий по результатам аттестации рабочих мест и т.д.; Обнаруженные недостатки устраняются, делается запись в журнале. В случае невозможности выполнения какого либо мероприятия, оформляется служебная записка на имя руковдителя, с указанием причин о невозможности выполнения

Третья ступень оперативного контроля

Проводится руководителем предприятия (техническим директором), совместно с председателем комитета (комиссии) по охране труда, с инженером по охране труда и другими специалистами организации, с периодичностью не реже одного раза в квартал. Контролируется состояние условий и охраны труда в одном из цехов (участков, отделов), при этом проверяется, кроме перечня позиций второй ступени:

  • выполнение мероприятий по устранению недостатков, выявленных при II ступени контроля;
  • выполнение плановых мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе, мероприятий раздела «Охрана труда» коллективного договора, мероприятий по актам несчастных случаев, а также выполнение приказов, распоряжений, указаний по охране труда, предписаний, контрольно-надзорных органов и рекомендаций комитета (комиссии) по охране труда;
  • организация обучения и проверок знаний руководителей и специалистов структурных подразделений;
  • организация медицинских осмотров и других мероприятий лечебно-профилактического характера;
  • проверяется выполнение других задач, решение которых входит в функции руководителей структурных подразделений и главных специалистов функциональных служб.

Результаты обследования (проверки) оформляются актом с изданием приказа по организации, итоги рассматриваются на производственном совещании проверенного структурного подразделения.

Генеральным директором, один раз в год, проводится комплексное обследование состояния охраны труда одного из структурных подразделений организации с обсуждением результатов проверок на совещании или общем собрании. По итогам проверки издается приказ.

Осуществляется вышестоящей организацией:

  • при проведении комплексных проверок подведомственных организаций;
  • при проведении целевых проверок состояния условий и охраны труда в подведомственных организациях;
  • по заявлениям работников подведомственных организаций.
  • государственный контроль;

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.

В соответствии со статьей 370 ТК РФ профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

Кто должен разрабатывать (составлять) в организации программу производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил

«Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях», 2011, N 2

Вопрос: Кто должен (обязан) разрабатывать (составлять) в организации программу производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятии и осуществлять ее исполнение в процессе работы предприятия?

Читайте так же:  Что нужно для развода если есть дети

Ответ: В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и осуществлять производственный контроль.

Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий установлен в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие Санитарных правил СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001 без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Руководитель организации может поручить разработку программы производственного контроля, а также контроль за ее исполнением специалисту по охране труда или экологу на предприятии.

Производственный контроль

Общество с ограниченной ответственностью «Безопасность и охрана труда» оказывает услуги по проведению производственного контроля в организациях, расположенных на территории Российской Федерации.

Данная услуга осуществляется на основании аттестата аккредитации Испытательной лабораторией ООО «БОТ» RA. RU.0001.518166 от 15 января 2016 г.

Производственный контроль – это процесс контроля соблюдения санитарных норм и регулярного выполнения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Процедура обязательна как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Для чего необходимо проводить производственный контроль

Производственный контроль проводится для обеспечения защиты здоровья и жизни человека, а также окружающей среды от пагубного влияния объектов производственного контроля к коим могут относиться:

Здания и сооружения (как общественные, так и производственные);

Оборудование и транспорт;

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;

Рабочие места, которые используются для выполнения работ и/или оказания услуг;

Производственный контроль является сложным комплексом мер и по большому счету является мерой контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм на своих предприятиях, а также на предмет проведения профилактических мероприятий, соответствующих их роду деятельности.

Обязательна ли процедура проведения производственного контроля

Проведение производственного контроля является обязательной процедурой для всех предпринимателей, что регламентируется Федеральным законодательством (ст.32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации») и Санитарными правилами (СП 1.1.10558-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий»).

Как часто надо проводить производственный контроль

Производственный контроль проводится и зависит напрямую от санитарно-эпидемиологического состояния производства (имеются ли на предприятии вредные факторы, а также насколько сильно они воздействуют на здоровье работника и окружающую среду).

В большинстве случаев производственный контроль проводится раз в год, однако в том случае, если в течение 5 лет лабораторные исследования ни разу не выявили вредных факторов, периодичность может быть сокращена (однако не более чем в два раза). На регулярность влияют проведение профилактических мероприятий, отсутствие профессиональных заболеваний и здоровая среда производства.

Для каких целей проводится производственный контроль

Производственный контроль нужно проводить для того, чтобы обезопасить работников предприятия от опасного воздействия среды производства и других производственных факторов.

В конечном итоге производственный контроль должен реализовать конституционное право работников на безопасный труд.

Кто и куда должен представлять информацию о результатах производственного контроля

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по первому запросу.

Контактные телефоны: (8352) 23-77-49, 64-12-49

Производственный контроль на предприятии

Производственный контроль по охране труда на предприятии.

Существуют 3 основных контроля над производствами: первый – экологический, второй – санитарный и третий – для опасных объектов.

Также есть ответвление для образовательных учреждений.

Производственный контроль:

Данный контроль создан для того, что-бы организации / предприниматели соблюдали санитарные правила и выполняли санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в зависимости от вида деятельности.

Существуют 3 основных контроля над производствами: первый это – экологический, второй – санитарный и третий – для опасных объектов. Также есть ответвления для образовательных учреждений.

Программа производственного контроля:

Данная программа в обязательном порядке составляется перед началом осуществления деятельности. ППК – является обязательным условием для любого вида деятельности.

Ее можно изменять либо дополнять, если сменяется вид деятельности, технологические особенности в производстве ил ряд других важных изменений в деятельности.

Всю ответственность за достоверные данные и своевременные изменения лежат на руководстве организации.

ППК — контролируют надзорные органы из Роспотребнадзора. Первичная проверка предпринимателя (организации) начинается именно с нее, в случаи отсутствия руководство ждут крупные штрафы, после чего происходит еще проверка.

Читайте так же:  Государственная регистрация ип

Если же после повторного контроля ППК отсутствует, то организацию (предпринимателя) ждет временная приостановка деятельности. Вернутся к работе можно будет лишь после того, как будут устранены нарушения.

В программе производственного контроля находится список необходимых мероприятий, благодаря которым обеспечивается безопасность труда на предприятии, и в какие сроки они должны быть выполнены. В программе также находятся данные об объекте с материалом о сотрудниках, которые должны в обязательном порядке пройти медобследования.

Производственный контроль на предприятии

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ в редакции от 18 апреля 2018 года.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен СП от 13.07.2001 №1.1.1058-1 (с изменениями от 27.03.2007).

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля. Как разработать программу производственного контроля? >>>

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На граждан В размере от 100 до 500 рублей
На должностных лиц В размере от 500 до 1 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
На юридических лиц В размере от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Перечень нормативных документов, необходимых для организации производственного контроля.

[1]

Публикации с меткой «Производственный контроль»

Производственная пыль и меры борьбы с нею

Производственная пыль образуется в результате механического измельчения твердых тел, транспортировки пылевидных материалов, неполного сгорания горючих веществ и при конденсации (разливка металлов, электросварка и т. п.).

По происхождению пыль бывает органической, неорганической и смешаной, состоящей из органических и неорганических веществ.

По размеру частиц (дисперсности) пыль подразделяют на «собственно» пыль, размер частиц которой более 10 мкм, «облако», размер частиц от 10 мкм до 0,1 мкм и «дым», размер частиц менее 0,1 мкм. Дым практически не оседает и постоянно загрязняет атмосферу.

Пылинки размером более 50 мкм задерживаются при дыхании в носу, носоглотке, трахее и крупных бронхах. Читать далее

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил

О таких масштабных мероприятиях, как например проведение специальной оценки условий труда – знает большинство работодателей. А вот вопросом обеспечения санитарно-гигиенических требований задается далеко не каждый. При этом производственный контроль соблюдения таких требований – важная составляющая обеспечения безопасных условий труда.

Читайте так же:  Условия и порядок перевода квартиры в нежилое помещение и обратно

Сохранение жизни и здоровья – основной приоритет. Поэтому и меры должны быть приняты соответствующие. В связи с этим уделяется пристальное внимание выполнению санитарных норм и правил. Надзорными полномочиями в этой области наделена Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Роспотребнадзор. К тем, кто закрывает глаза на выполнение санитарных норм и правил применяются штрафы. Читать далее

5 вопросов о производственном контроле на предприятиях общественного питания

Успешная работа организации общественного питания зависит от многих факторов. С момента начала работы объекта общественного питания и в процессе его деятельности перед руководством стоит задача организовать производственный контроль соблюдения санитарного законодательства на всех этапах технологического процесса.

1 Какие основные цели и задачи производственного контроля на предприятиях общественного питания?

Производственный контроль для предприятия общественного питания — это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение требований санитарного законодательства, цель которых — обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие на объекте, качество и безопасность вырабатываемой продукции, реализуемых пищевых продуктов. Читать далее

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Какие нормативные документы регламентируют проведение производственного контроля?

Что включает в себя производственный контроль на предприятии общественного питания?

Как действовать, если выявлены нарушения санитарных правил?

Чтобы предотвратить возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравления) от употребления недоброкачественной пищи среди населения, разработаны СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее — СП 2.3.6.1079-01). Читать далее

Как организовать производственный контроль

Давайте разберем сегодня:

  • Что такое производственный контроль?
  • Как организовать производственный контроль?
  • Какая ответственность грозит работодателю, если не проводить производственный контроль?

Что такое производственный контроль

Производственный контроль – это проверка соблюдения санитарных правил, а также выполнения санитарно-эпидемиологических мероприятий, которые должна проводить организация согласно специфике своего производства. Обязанность по производственному контролю возложена на работодателей – индивидуальных предпринимателей и организации статьей 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Таким образом, Читать далее

Как организовать производственный контроль

Роспотребнадзор подвел статистику: одно из главных нарушений — отсутствие программы производственного контроля. Она обязательна даже для офисов: производственный контроль должны проводить все организации и предприниматели (ст. 11, 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях — их руководители. Читать далее

Нормативные правовые и методические документы в области производственной санитарии и гигиены труда

Гигиена труда основана на изучении производственной среды и ее влияния на условия труда, здоровье рабочих с целью разработки комплекса организационных, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, необходимых для оздоровления этих условий и повышения производительности труда.

Производственная санитария — это система организационных и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие вредных производственных факторов.

Санитарное законодательство представляет собой совокупность законов, регулирующих отношения в области охраны здоровья людей от неблагоприятного или опаснонго влияния факторов среды обитания. Читать далее

Требования к организации производственного контроля

Производственному контролю в Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» посвящена отдельная статья 11 «Требования к организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности».

Статья 11. Требования к организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и управления промышленной безопасностью

(Наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Федеральным законом от 4 марта 2013 года N 22-ФЗ. Читать далее

Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности

1. Производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний на следующих категориях объектов:

а) промышленные предприятия (объекты): рабочие места, производственные помещения, производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации), отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов). Читать далее

Требования к программе (плану) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

3.1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; Читать далее

Источники


  1. Панов, А.Б. Административная ответственность юридических лиц. Монография / А.Б. Панов. — М.: Норма, 2016. — 651 c.

  2. Прессман, Л.П. Кабинет литературы / Л.П. Прессман. — М.: Просвещение; Издание 2-е, доп., 2014. — 144 c.

  3. Беляева, О. М. Актуальные проблемы теории государства и права. Практикум / О.М. Беляева. — М.: Феникс, 2015. — 448 c.
  4. Кузин, Ф.А. Делайте бизнес красиво; М.: Инфра-М, 2012. — 286 c.
  5. Филиппова Е. С. Жилищное право России; Юркомпани — Москва, 2009. — 328 c.
В чем заключается производственный контроль по охране труда на предприятии – система проведения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here